耗竭性能源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
懷俄明州的一個煤礦,煤炭是一種不可再生的資源。

耗竭性能源不可再生能源可再生能源对应,是无法经过短时间内再生的能源,而且它們的消耗速度遠遠超過它們再生速度。煤炭石油天然气化石燃料核燃料矿产等均属于不可再生能源,如該能源一旦耗盡,將不能開採出更多的可用儲備供將來使用。

核燃料[编辑]

位於納米比亞的露天開採鈾礦

核能發電提供約6%和世界的13%-14%的電力[1],核技術需要核燃料作為能源,但核燃料在世界上的濃度相對很低,開採相對困難,目前只有19個國家能夠開採到鈾礦。[2] 核工業會產生出放射性废料,低放射性廢料要監測 300 年才可以確定其安全穩定性,可是有些核廢料是屬於高放射性廢料,就算監測 300 年也沒用,因為毒性是一點也不會衰退。高度危害人類和野生動物。放射性废料在環境中,會進入食品鏈,可引起致DNA突變、生產畸胎、不育、癌症和其他身體損害。放射性废料的儲存,對健康的影響繼續成為一個爭論的話題,是一種有爭議的和尚未有完善解決方法的能源。

化石燃料[编辑]

由於使用化石燃料的內燃機技術在17世紀被迅速發展,因此化石燃料被現代社會大量使用。然而化石燃料是不可再生的,目前人類使用的主要能源仍然倚賴不可再生能源,而且主要能源快速消耗的同時,需求還不斷增加。可是所有耗竭性能源都需要數百萬年時間慢慢形成,在人類的時間尺度上,它們都不能被及時再補充,是不可再生的資源。由于不可再生能源在短时间内无法被制造,而人类社会的许多活动都会消耗不可再生能源,导致其价格不断攀升。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ World Nuclear Association. Another drop in nuclear generation World Nuclear News, 05 May 2010.
  2. ^ World Uranium Mining. World Nuclear Association. [2011-02-28]. 

外部链接[编辑]