耳叶马兜铃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
耳叶马兜铃
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 胡椒目 Piperales
科: 马兜铃科 Aristolochiaceae
屬: 马兜铃属 Aristolochia
種: 耳叶马兜铃 A. tagala
二名法
Aristolochia tagala
Champ.
印度馬兜鈴沿棚架向上攀爬

耳叶马兜铃,又名印度馬兜鈴学名Aristolochia tagala)是马兜铃科马兜铃属的植物。分布在越南菲律宾印度尼西亚印度台湾岛马来西亚日本以及中国大陆云南广东广西等地,生长于海拔60米至2,000米的地区,多生在阔叶林中[1]

印度馬兜鈴的花期為5月至8月,果期則為10月至12月。是屬於香港原生種,因此受香港法例96章林務規例保護[2]。印度馬兜鈴為多種鳳蝶幼蟲如裳鳳蝶金裳鳳蝶紅珠鳳蝶的寄主植物。在香港,要觀賞較具規模的印度馬兜鈴種植,可到香港動植物公園

别名[编辑]

卵叶马兜铃(中国高等植物图鉴) 卵叶雷公藤、黑面防已(广东) 鎚果马兜铃(拉汉种子植物名称)

参考文献[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 昆明植物研究所. 耳叶马兜铃. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-22]. 
  2. ^ 印度馬兜鈴. 香港植物標本室. [2011-05-31]. 

外部連結[编辑]