耳垢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耳垢,學名耵聹,俗稱耳屎,是人類和一些其他哺乳動物外耳道內部內垢腺體分泌的蠟狀物質和外耳道皮膚混合後的產物。主要作用是保持耳道清潔,防止昆蟲細菌侵入,以及抑制真菌生長。

一般所知耳垢可分為乾性和濕性。濕性耳垢为黏稠、黄褐色至暗褐色物体;乾性耳垢是易碎、灰色至棕褐色物体。通过家族调查研究可证实,湿性耳垢为显性遗传性状,干性耳垢为隐性遗传性状,由单位点、双等位基因所决定。

分子遗传学研究发现,确定耳垢干湿属性的基因位于第16号染色体中部,称作ABCC11 (ATP-binding cassette, subfamily C, member 11),在第538码位,湿性耳垢对应了鸟嘌呤(G),干性耳垢对应了腺嘌呤(A),因而在表达为蛋白质时分别对应了甘氨酸精氨酸。根据基因中的简单重复序列(microsatellite)分析,干性耳垢的等位基因起源于2000代之前的一次基因突变,并且比湿性耳垢具有约1%的相对适应性,从而经过自然选择被保留下来。[1]

耳垢分泌腺(ceruminous gland)与大汗腺乳腺同属于顶分泌腺英语apocrine gland,均与ABCC11基因表达相关。因此濕性耳垢體質的人比較容易有狐臭[2] 类似地,湿性耳垢人群的乳腺癌发生率显著更高。干性耳垢的妇女哺乳期无奶水分泌或者分泌量不足的比例,也高于湿性耳垢妇女。[3]

在中国北方与朝鲜,干性耳垢比例约100%。中國人总体濕性耳垢約佔4%-7%。日本人为35%。然而大洋洲的原住民有60%-70%。高加索人(白人)高達90%。黑人則有99.5%的人口是濕性耳垢。[1]

2006年1月29日、長崎大學的研究論文表示,耳垢的乾濕性是由DNA排列的一個位置所決定的。而且這篇論文中進一闡明並沒有「乾性耳垢」,乾性耳垢的人事實上是先天根本缺乏製造耳垢的機制,所謂的乾性耳垢只是耳道的外皮代謝脫落的產物。


关于清除[编辑]

是否需要清除?[编辑]

下巴的张合运动可以自然的促进耳垢的清除。 除非是过多的耳垢导致了健康问题,美国耳鼻喉学会不建议去清除耳垢。

然而,过多的耳垢可能会妨碍声音在耳道(ear canal)中的传播,从而导致传导性听力减退。此外,大约有60%-80%的助听器故障是由过多的耳垢导致的。

而工作上經常接觸沙塵等污染物、時常游泳或潛水、長期使用助聽器或耳筒、外耳道皮膚新陳代謝較慢、有過量耳毛的人士,耳部的油脂分泌都會較多,耳垢亦相對較多。

清除方法[编辑]

不建议使用棉花棒来清除耳垢,因为这样做可能会把耳垢推进耳道深处,如果不小心的话,会导致鼓膜穿孔。而經常清除耳垢的人,耳垢反而愈來愈多。因為常挖耳垢會促使腺體分泌旺盛,以致產生更多的耳垢。

在东亚,使用挖耳勺是很常见的。大多数亚洲人属于干性耳垢,通常都是成块或干燥碎片状地掉出来,使用挖耳勺轻轻地刮能轻松地清除掉。改良型挖耳勺有保护措施,能有效避免挖耳勺插入太深。

市面上的潔耳產品[编辑]

大致可分成兩類,分別是滴耳劑和海鹽水噴劑。先說滴耳劑,當中含有橄欖油、甘油或植物油成分,用法很簡單,只需把盛有滴耳劑的瓶子放在掌心數分鐘,讓其接近體溫,然後側臥在床上或梳化上,把需要滴耳的耳朵朝上,滴入適量的滴耳劑,再輕輕按摩耳朵的軟骨位,待數分鐘後用紙巾按着耳孔一會,耳垢便會自然流出。使用海鹽水噴劑方面,先要把噴嘴放入耳內,然後用適量的洗耳液噴入耳中,10 秒後把頭傾側,耳垢就會隨多餘的洗耳液流出。若使用後情況未有改善,應找醫生處理。[4]

有關耳垢的病[编辑]

耳垢栓塞

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ohashi, J., I. Naka, and N. Tsuchiya. 2011. The impact of natural selection on an ABCC11 SNP determining earwax type. Molecular Biology and Evolution 28: 849-857.
  2. ^ 日本,一项调查表明,就医的896名狐臭患者中860人有湿性耳垢,而日本人群的湿性耳垢平均为35%。Yoo, W. M., N. S. Pae, S. J. Lee, T. S. Roh, S. Chung, and K. C. Tark. 2006. Endoscopy-assisted ultrasonic surgical aspiration of axillary osmidrosis: a retrospective review of 896 consecutive patients from 1998 to 2004. Journal of Plastic, Reconstructive and Aesthetic Surgery 59: 978-982.
  3. ^ Miura, K., K. Yoshiura, S. Miura, T. Shimada, K. Yamasaki, A. Yoshida, D. Nakayama, Y. Shibata, N. Niikawa, and H. Masuzaki. 2007. A strong association between human earwax-type and apocrine colostrum secretion from the mammary gland. Human Genetics 121: 631-633.
  4. ^ 清除耳垢有辦法樂本‧健》2010-7-22