耳環

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耳環又稱耳墜,是戴在耳朵的飾品,古代又稱。大部份耳環都是金屬的,有些可能是石頭、或其他相似的硬物料。不管男女都戴耳環,但現今還是女性比較多一點。

耳環透過一個在耳珠內的穿洞來勾住耳朵(除了夾式耳環之外),其他選擇包括耳骨、耳門、耳內側等等。「穿耳」通常指穿耳珠,其他部份會特別指明。耳珠是耳朵中神經線最少的一個部份,穿耳後康復的時間亦較短。其他部位如耳骨耳門,則比較容易發炎

耳環可以由金屬塑膠玻璃寶石等物料製成。有些是圈狀的,有些是垂吊式的,有些是顆粒狀。耳環的重量和大小受人體的承受能力限制,有些習慣戴重耳環的人,戴久了便會發覺耳珠和耳洞都被拉長了。

垂吊式耳環

耳環在世界上許多古今地方與文化中都會找到。在很多文化中,有給剛出生的女孩子穿耳的習慣,這種習俗備受爭議,因為穿耳並非嬰孩的意願。男性穿耳在現今社會也愈來愈普遍。


耳環的種類[编辑]

釘狀耳環[编辑]

(見圖)最流行,最普遍的一種。耳環的針穿過耳洞,在耳背用托固定。一般穿耳的時候,用的都是釘狀耳環。

兩粒釘狀耳環

懸垂式耳環[编辑]

在耳珠垂下來,通常還有一串珠寶作點綴。長度不一,有些只有耳珠下2厘米,有些卻可以長至肩膀。較長的懸垂式耳環,通常在較隆重的場合使用。

圈狀耳環[编辑]

一個360度的大圈,在中間開一個口,穿過耳洞。在中國古代有一種以有缺口玉環製成的圈狀耳環,稱為玉玦,有學者認為佩戴玉玦需要穿很大的耳洞,亦有學者認為這是夾式的。

懸掛式耳環[编辑]

不用釘耳洞的設計,只掛在耳背上。這種懸掛式耳環也愈來愈流行。

懸掛式耳環

夾狀耳環及磁石耳環[编辑]

為方便沒有穿耳孔的人,部份圓環形耳環會設計成夾狀,夾著耳珠。顆粒狀或釘狀的耳環一般無法設計成夾形,因此需要利用磁石的特性來夾著耳珠。磁石耳環分別為外方一顆連有磁鐵的耳環,及內方一塊帶有相反磁性的迷你磁鐵,兩塊磁鐵將耳珠牢牢夾著。

矽膠式耳環[编辑]

這種耳環不是用夾力來夾住耳朵,而是用矽膠和皮膚之間的摩擦力讓耳環不會脫落。 跟其他為了要夾緊而動不動就夾到疼痛的夾式耳環相比,矽膠耳環可以說是不可能會痛。

單耳穿耳環文化[编辑]

男性穿耳環要是只穿右耳,在酒吧中有暗示自己為同性戀之意味,是一種藉此招徠同道者的暗示訊號。因此在香港社會中,男性穿耳環有「左型右基」之稱:左耳穿耳環純粹為了美觀,右耳穿耳環者為同性戀。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]