耶基斯語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
耶基斯語
Yerkish
Lexigram
创造者 恩斯特·凡·葛拉瑟菲爾德
设定和用法 動物語言
使用者 3 (黑猩猩)(日期不详)
分類
(目標)
分类
(来源)
使用键盘按鍵方法即謂「符號字」輸入法,而符號指的是相應的物件或概念在鍵盤上之圖示。
管理机构
語言代碼
ISO 639-3

耶基斯語(Yerkish、Lexigram、符號字)是一種為了非人類灵长目(黑猩猩)與人類溝通、所發展出的人工語言。耶基斯語需要靈長目黑猩猩使用键盘按鍵的方法、即謂「符號字」輸入法來進行與人類溝通。而所謂符號指的是相應的物件或概念顯示在鍵盤上之圖示。[1]

歷史[编辑]

此種人工語言是由恩斯特·凡·葛拉瑟菲爾德英语Ernst von Glasersfeld所發展出來的。而使用上的案例是來自佐治亚州州立大學的杜安·藍保(Duane Rumbaugh)及蘇·薩維基-藍保英语Sue Savage-Rumbaugh二人在佐治亚州亚特兰大艾默理大學耶基斯國立靈長目研究中心英语Yerkes National Primate Research Center所進行的灵长目研究工作之計劃。計劃進程是教黑猩猩經由使用符號字(圖畫字)鍵盤的輸入顯示來與人類來溝通,此種電腦的按鍵是要標上符號字型。首隻黑猩猩拉娜英语Lana (chimpanzee)從1973年開始,經由訓練可以使用耶基斯語來與人類溝通。

相關連結[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ History of Ape Language,"Interactive Lexigram"[1], Great Ape Trust, 2010.

參考文獻[编辑]

  1. Rumbaugh, D. M. ed. (1977) Language Learning by a Chimpanzee. THE LANA PROJECT. New York, Academic Press. (英文)
  2. von Glasersfeld, E. (1974) The Yerkish language for non-human primates. American Journal of Computational Linguistics, 1974, 1. (英文)

外部連結[编辑]