耶律阿保机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辽太祖
File:阿保机像
阿保机像
概要
姓名 耶律阿保机(汉名耶律亿)
庙号 太祖
谥号 大圣大明神烈天皇帝
陵墓 祖陵
政权 大契丹国(947年2月24日国号改为大遼
在世 872年-926年9月6日
在位

916年3月17日-926年9月6日

实际统治:907年2月27日-926年9月6日
年号 神册:916年十二月—922年正月
天赞:922年二月—926年二月
天显:926年二月-926年七月

辽太祖耶律阿保机,《旧五代史》作安巴堅,汉名耶律亿(872年-926年9月6日)是契丹的第一位皇帝(916年3月17日-926年9月6日在位),在位10年。

生平[编辑]

耶律阿保机的前辈是契丹迭剌部的酋长和军事首领(夷里堇),为耶律撒剌的的长子,母萧岩母斤。耶律( 契丹文: Ei.ra.u.ud.svg) 是其氏族名。[1]他本人于901年被立为军事首领(夷里堇兼任于越),后不久被选为酋长。他以武力征服契丹附近的地区,掠虏了许多汉人和其他人。907年2月27日他被选为部落联盟的首领,连任九年。任用汉人,采纳他们的建议,决定要将这种三年一次的选举制度改为世袭的制度。

公元915年,耶律阿保机出征室韦得胜回国,但被迫交出汗位,但他在在滦河边建设了一座仿幽州式的汉城。耶律阿保机后伏杀了他的敌人,统一了契丹的各个部落。916年3月17日,耶律阿保机登基称皇帝,立国号“契丹”,建立“大契丹国”(947年2月24日,辽太宗耶律德光改国号为“大辽”[2]),建年号为神册。此外他还令人建立自己的契丹文

耶律阿保机建国后继续进攻其周围的民族或政权,渤海国室韦分别被他消灭。926年9月6日去世于扶余城,终年55岁。

耶律阿保機將其母親、祖母、曾祖母、高祖母家族的姓氏拔里氏、乙室氏賜姓蕭氏。相傳是因為他本人羨慕蕭何輔助劉邦的典故。耶律阿保機的皇后名述律平,其子耶律德光即位後,亦將述律氏賜姓蕭氏。故蕭氏有遼朝后族之稱。阿保機汉名姓刘名亿,長子耶律突欲汉名劉倍。

家庭[编辑]

后妃[编辑]

  • 淳欽皇后述律平(述律月里朵,萧氏)
  • 宮人蕭氏

[编辑]

(以上三子述律平生)

(以上一子宮人蕭氏生)

[编辑]

耶律质古(母述律平)

評價[编辑]

  • 元朝官修正史辽史脱脱等的評價是:“辽之先,出自炎帝,世为审吉国,其可知者盖自奇首云。奇首生都菴山,徙潢河之滨。传至雅里,始立制,置官属,刻木为契,穴地为牢,让阻午而不肯自立。雅里生毗牒。毗牒生颏领。颏领生耨里思,大度寡欲,令不严而人化,是为肃祖。肃祖生萨剌德,尝与黄室韦挑战,矢贯数札,是为懿祖。懿祖生匀德实,始教民稼穑,善畜牧,国以殷富,是为玄祖。玄祖生撒剌的,仁民爱物,始置铁冶,教民鼓铸,是为德祖,即太祖之父也,世为契丹遥辇氏之离堇,执其政柄。德祖之弟述澜,北征于厥、室韦,南略易、定、奚、霫,始兴板筑,置城邑,教民种桑麻,习织组,已有广土众民之志。而太祖受可汗之禅,遂建国。东征西讨,如折枯拉朽。东自海,西至于流沙,北绝大漠,信威万里,历年二百,岂一日之故哉!周公诛管、蔡,人未有能非之者。剌葛、安端之乱,太祖既贷其死而复用之,非人君之度乎?旧史扶馀之变,亦异矣夫!”[3]

註釋[编辑]

  1. ^ https://en.wikipedia.org/wiki/Yel%C3%BC_clan
  2. ^ 《辽史》卷四《太宗本纪下》记载:大同元年“二月丁巳朔,建国号大辽,大赦,改元大同。”《辽史·太宗本纪下》
  3. ^ 《辽史·太祖本紀》


前任:
唐哀帝李祝
渤海王大諲譔
中國北部君主
907-926
繼任:

次子辽太宗耶律德光
契丹皇帝
916-926