耶灵教堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
耶灵坟冢、卢恩石和教堂
联合国教科文组织认定的世界遗产
Kirche Jelling.JPG
自坟冢南望耶灵教堂
正式名稱
英文名稱* Jelling Mounds, Runic Stones and Church
法文名稱* Tumulus, pierres runiques et église de Jelling
西文名稱*
基本資料
國家  丹麦
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(iii)
註冊歷史
註冊年份 1994
其他
官方網頁 697 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。


耶灵教堂是一座位于维泽勒基层政权(Vejle Kommune)的耶灵堂区(Jelling Sogn)的教堂。

现存的教堂修建于约公元1100年。此前在此处修建的三座木制教堂均被焚毁。国王蓝牙哈拉尔可能是为了纪念其父老高姆才修建此堂。

国王墓地[编辑]

教堂内老高姆墓地的指示标记
宗徒像中的圣伯多禄像,作于约1500年

在蓝牙哈拉尔皈依基督教后,他将其父自北方墓地迁入此教堂,以基督教方式安葬。2000年,在国家博物馆展示多年后,老高姆的遗体被重新安葬于该教堂诗班席。其位置以嵌于地板装饰上的纯银(Sterling silver)片指示。

室内[编辑]

装修[编辑]

诗班席和祭台,背景为彩绘壁画与马赛克状窗户

通过2000年基金(År 2000 Fonden)的支持,该教堂被雕刻家(Billedhugger)约翰·拉尔森(Jørn Larsen)装修一新。装修包括墙壁、地板、窗户、长椅、灯具以及老物件和家具。地板是镶嵌有双臂伸向祭台的十字的瑞典花岗石。花窗玻璃表现了维京人见白基督的情景。

彩绘壁画[编辑]

最初保存极差的彩绘壁画Julius Magnus Petersen作于1875年的复本所取代。1920年代在sydvæggen内的壁画由Johan Thomas Skovgaard绘制。

讲道台[编辑]

讲道台英语pulpit)建于1650年属文艺复兴风格。

宗徒像[编辑]

钟楼上有六幅作于约1500年的宗徒像和圣凯瑟琳的像。另外六幅宗徒像于1900年失踪,1970年又用六幅新像取代之。

世界遗产[编辑]

该教堂于1994年与耶灵石耶灵坟冢一起被列入UNESCO世界遗产名录

参见[编辑]

  • Jelling Kirke - folder udgivet af Jelling Menighedsråd.


坐标55°45′24″N 9°25′12″E / 55.75667°N 9.42000°E / 55.75667; 9.42000