耶稣是主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耶稣是主”是许多基督徒的信仰声明,承认耶稣既是“完全的人”,又是“完全的神”。普世教会协会和肯尼斯·科普兰(Kenneth Copeland)也采用它作为格言

作为信条[编辑]

许多基督教教派都曾争议,如何断定一个人是基督徒。于是他们写成信经作为获得成员资格的必要条件。“耶稣是主”的声明是现在最基本的基督教信条。

罗马书第10章第9节:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死人中复活,就必得救。”[1]

作为政治声明[编辑]

“耶稣是主”的声明在当时被武断地解释为基督徒卷入了政治活动。在1世纪,早期基督徒故意采用“耶稣是主”的声明,恰好与罗马公民的常用问候语——“凯撒是主”形成对照。这个声明意味着耶稣本人和早期基督徒被视为一种政治威胁。在罗马世界,凯撒自认为神,不容他人挑战。“耶稣是主”的声明被理解为进行政治颠覆,直接挑战现存秩序,以及罗马政治与宗教的紧密连结。

参考文献[编辑]

参见[编辑]