耶稣遭弃绝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四福音书中,许多地方都记载了耶稣遭弃绝,包括拿撒勒的弃绝,哥拉汛、伯赛大和迦百农的弃绝,许多门徒离开,以及犹太人的弃绝。

拿撒勒的弃绝[编辑]

对观福音书[1]中记载了这一事件,耶稣被他家乡的人强烈拒绝,而《路加福音》特别指出就是在拿撒勒

路加福音第4章记载,耶稣在开始尽职传道(在施洗约翰被杀之前)后不久,回到家乡拿撒勒,在安息日进入犹太会堂讲道,并且称自己就是[2]那个预言的应验,不过其他的对观福音书没有记载此事。但是所有的对观福音书都记述群众质疑他的教训的来源(见《马可福音第3章),并讥笑他不过是木匠的儿子(《马太福音》)或者木匠(《马可福音》)。《马太福音》和《马可福音》记载,群众还提到耶稣是雅各、西门、约瑟和犹大的哥哥,以此暗示耶稣只是一个普通人,并且批评耶稣与众不同的举止。各卷福音书中都有类似的记载:

“先知除了在本地本家之外,没有不被人尊敬的。” [3]

哥拉汛、伯赛大和迦百农的弃绝[编辑]

根据记载[4]加利利哥拉汛伯赛大迦百农没有响应耶稣的教训(“她们没有悔改”-[5]),尽管耶稣在那里行了大部分神迹,因此耶稣诅咒他们(“你必坠落到阴间”[6])。

许多门徒离开[编辑]

约翰福音 6:60-6:66记载,耶稣在迦百农会堂里,说到那些吃基督的身体,喝基督的血的人,就住在基督里面、基督也住在他们里面,他们就得到永远的生命之后,许多门徒离开了耶稣(约翰福音 6:48-59)。在约翰福音 6:67-71 耶稣询问十二使徒是否也要离开,但是彼得回答说他们已经成为信徒。

犹太人的弃绝[编辑]

Medieval manuscript-Jews identified by rouelle are being burned at stake.jpg

参考文献[编辑]