耶穌所愛的門徒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耶穌所愛的門徒希腊语ο μαθητης ον ηγαπα ο Ιησους, o mathētēs on ēgapa o Iēsous英语disciple whom Jesus loved),或是門徒愛徒希腊语ον εφιλει ο Ιησους, on ephilei o Iēsous英语Beloved Disciple),出現於《約翰福音》之中,但是在約翰福音中,並沒有明確寫出這位門徒的身份。這是約翰福音獨有的內容,在《新約》其他的部份,不曾記載耶穌曾經使用過這樣的話。

約翰福音》中沒有明說他的身份,基督教會傳統上相信,他是使徒之一的約翰

文獻記載[编辑]

耶穌所愛的門徒,在《約翰福音》中提到六次:

  • 他曾參與耶穌最後的晚餐,在西門彼得的示意下,曾詢問耶穌,是誰將出賣他[1]
  • 在耶穌死前,他將他的母親,馬利亞,交托給這位門徒。在記載中,耶穌稱馬利亞,是這位所愛門徒的母親[2]
  • 在耶穌死後,信徒發現他的屍體失蹤,這位門徒是第一個進入墓穴的[3]
  • 這位門徒也是最早見到耶穌死後顯現的信徒之一,他見證耶穌第三次顯現,讓他們捕獲153條魚的奇蹟[4]
  • 耶穌第三次顯現,與眾門徒一同吃早餐。在耶穌與彼得談話時,這位門徒也在現場[5]
  • 福音書作者約翰,在《約翰福音》結尾,聲明他寫作的目的,是為了這位耶穌所愛的門徒作見證[6]

在《約翰福音》中,提到一位曾經是施洗約翰的門徒,跟安德烈一同成為耶穌最早的門徒[7]。耶穌遭逮捕之後,彼得曾與一位門徒進大祭司的家中,探察耶穌的消息[8]。這兩個段落,提到的另一位無名門徒,可能也是指這位耶穌所愛的門徒[6]

身份推測[编辑]

使徒約翰[编辑]

從二世紀開始,基督教會相信,耶穌所愛的門徒,即是指十二使徒中,年紀最小的使徒,約翰,也就是福音書作者約翰

拉撒路[编辑]

根據《約翰福音》,這個門徒可能是指拉撒路[9][10][11]

抹大拉的馬利亞[编辑]

根據偽經《馬利亞福音書》與《腓利福音書》,在其門徒中,耶穌給與抺大拉的馬利亞特別的地位。

這個說法的支持者指出,《約翰福音》的兩個章節[2][3],是在西元2世紀才出現的,目的可能是為了把抹大拉的馬利亞,與耶穌所愛的門徒分開。

公義者雅各[编辑]

學者詹姆斯·泰伯(James D. Tabor)認為,耶穌所愛的門徒,可能是指馬利亞的兒子,耶穌的最大的弟弟,公義者雅各[12][13]

不知名的信徒,或是祭司[编辑]

耶穌之子,猶大[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 約翰福音》13:24-25:「有一個門徒、是耶穌所愛的、側身挨近耶穌的懷裏。西門彼得點頭對他說、你告訴我們、主是指著誰說的。那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛、問他說、主阿、是誰呢。 」
  2. ^ 2.0 2.1 《約翰福音》19:25-27:「站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文作婦人),看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。」
  3. ^ 3.0 3.1 《約翰福音》20:1-4:「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑的更快,先到了墳墓,低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。西門彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」
  4. ^ 《約翰福音》21:4-7:「天將亮的時候、耶穌站在岸上.門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說、小子、你們有吃的沒有。他們回答說、沒有。耶穌說、你們把網撒在船的右邊、就必得著。他們便撒下網去、竟拉不上來了、因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說、是主。那時西門彼得赤著身子、一聽見是主、就束上一件外衣、跳在海裏。」
  5. ^ 約翰福音》21:19-23:「彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,(就是在晚飯的時候,靠著耶穌胸膛說:「主啊,賣你的是誰?」的那門徒。)彼得看見他,就問耶穌說:主啊,這人將來如何?耶穌對他說:我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!於是這話傳在弟兄中間,說那門徒不死。其實,耶穌不是說他不死,乃是說:我若要他等到我來的時候,與你何干?」
  6. ^ 6.0 6.1 約翰福音》21:24:「為這些事作見證、並且記載這些事的、就是這門徒。我們也知道他的見證是真的。」
  7. ^ 約翰福音》1:35-40:「再次日、約翰同兩個門徒站在那裏。他見耶穌行走,就說:看哪,這是 神的羔羊。兩個門徒聽見他的話、就跟從了耶穌。耶穌轉過身來、看見他們跟著、就問他們說、你們要甚麼。他們說、拉比、在那裏住。(拉比翻出來、就是夫子。)耶穌說、你們來看。他們就去看他在那裏住、這一天便與他同住、那時約有申正了。聽見約翰的話、跟從耶穌的那兩個人、一個是西門彼得的兄弟安得烈。 」
  8. ^ 《約翰福音》18:15-16:「西門彼得跟著耶穌,還有一個門徒跟著。那門徒是大祭司所認識的,他就同耶穌進了大祭司的院子。彼得卻站在門外。大祭司所認識的那個門徒出來,和看門的使女說了一聲,就領彼得進去。 」
  9. ^ 《約翰福音》11:1-3:「有一個患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是馬利亞和他姊姊馬大的村莊。這馬利亞就是那用香膏抹主,又用頭髮擦他腳的;患病的拉撒路是他的兄弟。他姊妹兩個就打發人去見耶穌,說:主啊,你所愛的人病了。」
  10. ^ 《約翰福音》11:5:「耶穌素來愛馬大、和他妹子、並拉撒路。」
  11. ^ 《約翰福音》11:32-36:「馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,便說:你們把他安放在哪裡?他們回答說:請主來看。耶穌哭了。猶太人就說:你看他愛這人是何等懇切。」
  12. ^ 《馬可福音》6:3:「這不是那木匠麼?不是馬利亞的兒子-雅各、約西、猶大、西門的長兄麼?他妹妹們不也是在我們這裏麼?他們就厭棄他。」
  13. ^ 《馬太福音》13:55:「這不是木匠的兒子麼?他母親不是叫馬利亞麼?他弟兄們不是叫雅各、約西〔有古卷作約瑟〕、西門、猶大麼?」