耶穌的血親

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耶穌的血親希腊语δεσπόσυνοι複數型為δεσπόσυνος英语Desposyni),是指與耶穌血緣關係的兄弟姐妹,其中最著名的是主的兄弟雅各。這個字首次見於三世紀的基督教會史學家塞圖斯·朱利葉斯·亞非卡努斯(Sextus Julius Africanus)所著作中。有些學者相信這些血親在早期基督教耶路撒冷教會中扮演著重要角色。

但是天主教會反對這個說法,因為他們相信耶穌的母親,聖母馬利亞,從來沒有發生過任何性行為,除了耶穌,她不曾生下其他後代。

耶穌的兄弟姐妹[编辑]

在《馬可福音》及《馬太福音》中,記載了耶穌有四個兄弟,他們的名字分別是雅各約西猶大西門[1]。此外,他還有幾個妹妹,但是沒有被清楚的寫出來[2]。根據新約偽典記載,耶穌的妹妹,被稱為瑪麗(Mary)與撒羅米(Salome)。

但是在歷史上,耶穌這些兄弟姐妹的記載卻很不清楚。其中,雅各,是記載最清楚的一位,保羅稱呼他是主的兄弟[3],而且是教會的柱石[4]。《猶大書》的作者,使徒猶大,被人稱為雅各的兄弟,有可能就是耶穌的兄弟猶大

公義者雅各的繼任者,耶路撒冷的西門,有學者認為他可能就是耶穌的兄弟西門,也是十二使徒中的西門

参考文献[编辑]

  1. ^ 《馬太福音》13:55:「這不是木匠的兒子麼?他母親不是叫馬利亞麼?他弟兄們不是叫雅各、約西〔有古卷作約瑟〕、西門、猶大麼?」
  2. ^ 《馬可福音》6:3:「這不是那木匠麼?不是馬利亞的兒子-雅各、約西、猶大、西門的長兄麼?他妹妹們不也是在我們這裏麼?他們就厭棄他。」
  3. ^ 《加拉太書》1:19:「至於別的使徒、除了主的兄弟雅各、我都沒有看見。」
  4. ^ 《加拉太書》2:9:「又知道所賜給我的恩典、那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰、就向我和巴拿巴用右手行相交之禮、叫我們往外邦人那裏去、他們往受割禮的人那裏去。」

参见[编辑]