耶馬溪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
競秀峰

耶馬溪位於日本九州大分縣中津市,地處山國川的中上游溪谷處,獲選為新日本三景之一,1923年日本政府將此地指定為名勝,1950年,進一步將附近區域劃為「耶馬日田英彥山國定公園」。

該地屬於石灰質的熔岩地形,經水流切割而成溪谷地形,包括本耶馬溪、裏耶馬溪、深耶馬溪、奧耶馬溪,都以耶馬溪為名。

「耶馬溪」一詞,是由1818年日本學者賴山陽(陽明學派、漢詩學家,1780年生、1832年歿)來此地造訪,看見山中的美麗景致,便吟「耶馬渓耶麻天下無」詠嘆美景,從此之後此地便以「耶馬溪」命名,不過這個只是當地的傳說,並沒有相關的考據可以證實這個說法。

日本各地的耶馬溪[编辑]

台灣的耶馬溪[编辑]

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]


日本三景
日本三景 丹後之天橋立 陸奧之松島 安藝之宮島
Amanohashidate view from Kasamatsu Park01s3s4410.jpg MatsushimaModified.jpg Itsukushima torii distance.jpg

新日本三景 大沼 三保之松原 耶馬溪
Onuma1.jpg Mt Fuji at Mihonomatsubara.jpg Kyoshuho.jpg