联合国人权理事会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

联合国人权理事会英语United Nations Human Rights Council法语Conseil des droits de l'homme des Nations Unies西班牙语Consejo de Derechos Humanos de la Naciones Unidas阿拉伯语اللجنة المعنية بحقوق الإنسان俄语Совет по правам человека Организации Объединенных Наций)是一個聯合國機構,其目標是致力於維護各國人權免於侵害。联合国人权理事会是联合国大会的下属机构,总部设在瑞士日内瓦

历史[编辑]

联合国人权理事会的前身是联合国人权委员会(簡稱人權委員會英语United Nations Commission on Human Rights缩写UNCHR)。最初作为聯合國系統框架下的功能委員會,是聯合國經濟社會理事會的職司委員會,它也幫助聯合國人權事務高級專員辦事處Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights)開展工作。主要職責是:根據《聯合國憲章》宗旨和原則,在人權領域進行專題研究、提出建議和起草國際人權文書並提交聯合國大會。

聯合國人權委員會根據《聯合國憲章》於1946年在聯合國經濟社會理事會第一次會議上成立,它是最早的兩個聯合國功能委員會之一(另一個是婦女地位委員會)。2006年3月15日,联合国大会以170票支持、4票反对和3票弃权多数通过成立联合国人权理事会,取代聯合國人權委員會[1]。2006年3月27日舉行的第六十二屆會議中,在未經表決的情況下通過結束聯合國人權委員會的工作,委員會的工作亦全交由新成立的聯合國人權理事會,自此聯合國人權委員會正式被聯合國人權理事會所取代[2]

理事会结构[编辑]

新的联合国人权理事会拥有47个席位:亚洲13席、非洲13席、东欧6席、拉丁美洲加勒比海地区8席、西欧及其他国家集团7席。

在选举理事会成员时,必须考虑候选国在促进和保护人权方面所作的贡献。理事会成员國每届任期3年,最多可连任一次。经三分之二成员国同意,联合国大会可中止严重违反人权的国家的人权理事会成员资格。

理事國名單[编辑]

第一次理事会成员选举已于2006年5月9日进行,結果如下:

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]