联合国大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
联合国大学

联合国大学英语United Nations University, UNU)是一个为了达成联合国的诸项目标,以就有关国际共同的课题进行研究及人才培养为目标的研究者们的国际共同体。是根据在1973年的联合国全体大会上被通过的《联合国大学章程》作为联合国的自治机构,于1975年开始运作,總部设在日本东京

1969年,当时的联合国秘书长吴丹提出了设立联合国大学的设想、并得到了以第三世界国家为中心的广泛支持。当时希冀升級至国际都市等級的东京一直希望能招致国际机构本部,日本以其雄厚的资金投入,从而使联合国大学能成功地在东京设立。

与普通大学不同,联合国大学没有学生,而是以成为世界研究者们的共同体为目标,是世界各地具有研究者水准的学者们进行共同研究和学术发表等的场所。这些学术成果将为联合国的活动作出贡献,联合国大学也为第三世界的人才培养尽其一臂之力。作为联合国整体的智囊机构,各种各样的项目及研究在这里进行的同时,联合国大学还开展诸多的公开讲座或研究讨论会等。

校地・建築物[编辑]

聯合國大學的本部設施是由東京都免費的借貸土地,並由日本國出資建造其校舍。建築物是由丹下健三設計。

在校園大樓內具有治外法權,但是土地與建築物受日本國內法規所管。建築物屬於文部科學省所有,而土地受東京都所管理。

參考文献[编辑]

外部链接[编辑]

參見[编辑]