联合国安理会84号决议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聯合國安全理事會 於1950年7月7日通過84號決議文。由美國駐聯合國代表提交議案,當日獲得通過。

主要內容[编辑]

1.認定北朝鲜部隊對大韓民國之武裝攻擊構成對和平之破壞。

2.建議聯合國會員國對大韓民國提供擊退此攻擊,使該地區回歸安全與和平的過程中必要的支援。

3.建議所有提供軍隊及其他援助的會員國,將此項軍隊及其他援助提供給美利堅合眾國主持的聯合司令部(a unified command under the United States of America)。

4.要求美國指派此支部隊的指揮官。

5.授權聯合司令部在對抗朝鲜軍隊時,依照需要可將聯合國旗幟和各國國旗同時使用。

6.要求美國向安理會提供有關聯合司令部軍事行動的報告。


投票结果[编辑]

贊成:大不列颠及北爱尔兰联合王国中華民國古巴共和国厄瓜多尔共和国法兰西共和國挪威王国美利坚合众國

棄權:埃及王國印度共和国南斯拉夫社會主義聯邦共和國[1]

缺席會議:蘇聯[1]擁有一票否決權的蘇聯稱是為了支持中華人民共和國而非中華民國擁有安理會的永久席次一事而自從一月起缺席抗议。[2]

時任聯合國秘书长為挪威人特吕格韦·赖伊[1]

參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Strength on Double Seven. 時代雜誌. July 17, 1950 [16 November 2008]. 
  2. ^ Malkasian, Carter. The Korean War: Essential Histories. Osprey Publishing. 2001: p.16. 

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

参见[编辑]