联合早报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
联合早报/早报星期天
Lianhe Zaobao/Zb Sunday
联合早报.JPG
早报星期天.JPG
早报星期天头版.PNG
2012年5月20日早报星期天头版
類型 日报
版式 宽版
擁有者 新加坡报业控股
創刊日 1983年3月16日
語言 华语
總部 新加坡
網站 ZaoBao.com

联合早报》由新加坡报业控股出版,属新加坡主要华文综合性日报,前身是1923年创刊的《南洋商报》和1929年创刊的《星洲日报》;1983年两报合并,合并后共同出版《南洋·星洲联合早报》,简称《联合早报》。

《联合早报》的平日发行量约为20万份,星期天22万份,新加坡读者人数约75万,是新加坡发行量最大的华文报纸。除新加坡发行之外,也在大陆香港文莱等地少量发行,在中國大陸是唯一獲准在中國大城市發行的海外華文報紙。目前只在北京上海發行,或在指定的五星級酒店及大商場方可購買。联合早报把海内外华人作为自己的目标读者群,深受读者好评。《聯合早報》目前的總編為吴新迪。

特色[编辑]

报道立场[编辑]

《聯合早報》一直立足新加坡,放眼东南亚,紧盯中国,主要關注新加坡本國、中國大陸臺灣等地時事新聞,秉持了其一贯的“不夸张、不渲染、不武断、不歪曲”的原则。其内容的厚重,表现在以下方面:一是坚持客观公正,二是开阔国际视野,三是倡导主流价值观, 四是服务百姓民生

由于新加坡政府把英语作为中小学教学的主要用语,年轻一代华人中懂得华文的人越来越少,这必然导致华文的影响力不断削弱。由于历史、发行量、影响力、社会地位等多方面的原因,人们更多地把振兴华文、传承华人传统文化的希望寄托在《联合早报》上。

言论[编辑]

《联合早报》每期言论版面有2-3版,比其他报纸言论版面要多。《联合早报》上的评论和言论,以其国际视野、条分缕析、轻松活泼独树一帜,常常为世界其他报刊所引用,其中也有较多和中国相关的内容。联合早报开设了“名家专评”、“思维空间”、“科技新语”等栏目,在这些栏目中經常發表學者以及撰稿人士的文章,不過為了突出其中立立場,專評學者一般为帶有一定的中國民族主義思想的時事評論員,如阮次山、中國全國政協委員韓方明、臺灣國立政治大學國研中心研究員蔡逸儒、香港鳳凰衛視時事評論員邱震海等人,除星期天外每期都有,每个月的发稿量平均达120.5篇。

照片和图表[编辑]

《联合早报》十分善于用照片图表。照片、图表有时面积超过了半个版,但不会给人很张扬的感觉,更不会显得杂乱无章。照片的大小、编排都经过精心处理,恰到好处。对内容比较复杂的新闻,《联合早报》都会用图表加以说明,使复杂的内容一目了然。有时还给报道配上漫画,使报道看起来更加生动有趣。

早报网[编辑]

联合早报网截图

概况[编辑]

《联合早报》1995年开始上网,被海外学者誉为电子报刊业“亚太地区成功的典范”。早报网跨越了地理障碍,克服了海外发行的困难,通过互联网将《联合早报》的内容迅速传送到全球各角落,受到世界各地华文读者的欢迎,页览量突飞猛进。早报网以联合早报为主要新闻来源。

《聯合早報》的網站介紹,根據AC尼爾森統計該報網站在全球有420萬華人網民,日均页浏览量达到800万-1000万次,其中有90%的网民来自新加坡国外,85%的網民來自中國大陸。其亦聲稱該網站「沒有任何政府背景、沒有外資背景、沒有政治利益集團背景,從而確保在不受政府、外部壓力等外部因素,單純以熱點新聞、事件為主要內容」。目前在Alexa的排名为:全球1210位,中国267位。[1]

联合早报网已成为世界最有影响力的新闻网站之一,入选世界纪录协会中国点击量最大的外国报纸网站,创造了一项中国之最。

大陆封锁[编辑]

在此之前,《聯合早報》網站一般都能在大陸訪問,但部份新聞內容會被防火长城動態封鎖,而網站的論壇板塊、部份新聞存檔及另一域名zaobao.com.sg則被長期封鎖。有时(如大陆发生重大敏感政治事件或政府要阻止內地人了解海外媒体对事件的报道)也会遭到全面封锁,大陆网民无法直接登陸。

截至2011年6月16日,联合早报网在中国大陆仍然无法访问。经测试,2011年6月18日,中国大陆已经可以访问联合早报网站了。

2012年5月3日,联合早报网在中国大陆再次封锁,属永久性封锁,需要翻墙才能访问。

2012年6月20日,据部分人士测试,大陆网民现已可以正常浏览联合早报网。

2013年9月29日,联合早报网在中国大陆被短暂封锁,不过目前为止已可正常访问。

事件[编辑]

2007年4月16日美國維吉尼亞理工大學發生震驚世界的槍擊案。《聯合早報》因采用《芝加哥太陽報》的失誤報道稱凶手為中國籍學生,但事後證實為韓國人。

板块[编辑]

早报的内容丰富充实,字体比中国大陆报纸的字体稍大,标题都用黑体字,不同的标题用不同的颜色字号相区别。容量大约每天30-60版,主要分为以下几个板块:

  • 焦点新闻
  • 本地新闻
  • 马来西亚
  • 东南亚新闻
  • 国际新闻
  • 早报中国
  • 早报财经
  • 早报言论
  • 早报体育
  • 早报Now!(副刊)
  • 分类广告

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]