联结主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

联结主义是統合了认知心理学人工智能心理哲学领域的一种理论。联结主义建立了心理或行为现象模型的顯現模型—單純元件的互相連結網路。联结主义有许多不同的形式,但最常见的形式利用了神经网络模型。

基本原则[编辑]

联结主义的中心原则是用简单单位的互联网络描述心理现象。联结的形式和单位可以从模型到模型修改。例如,网络的单位可以描述神经元,联结可以描述突触。另一个模型网络中每个单位用一个词表示,每个联结用一个语义类似的词表示。

传递激活[编辑]

神经网络[编辑]

主题: 神经网络

神经网络是今天联结主义模型的主导形式。

生物现实主义[编辑]

联结主义的神经网络分支认为心理活动研究其实就是神经系统研究。这将联结主义与神经科学联系起来,

学习[编辑]

历史[编辑]

联结主义可以追溯到1个多世纪以前。联结主义观念在20世纪中后期之前很盛行。1980年代以后联结主义又被科学家广泛接受。

分布式并行处理(PDP)[编辑]

File:LeabraScreenShot.jpg
Complex 平行分布式处理 programs,如PDP++ shown here, can result in powerful simulations

当时的联结理论,最初被称为分布式并行处理(PDP),这种神经网络理论,着重于强调神经处理的并行特性,以及神经表征的分布特性。

PDP提供了一个通用的数学框架供研究者进行操作,主要包括八个方面:

这八个方面指导了几乎所有联结主义模型。

早期工作[编辑]

PDP的直接根源是1950和1960年代弗兰克·罗森布拉特(Frank Rosenblatt)等人的感知机理论。但自从1969年马文·明斯基(Marvin Minsky)和西摩·佩伯特(Seymour Papert)发表了一本名为《感知机》的书以后,感知机(perceptron)模型就变得非常不得人心。明斯基和佩伯特通篇详述了感知机计算功能的局限性。显示甚至无法执行如异或问题(exclusive disjunction,如判断这是苹果还是桔子,但不是二者皆是)这样的简单功能(明斯基后来承认做得过分了)。PDP书克服了这些早期局限性

PDP以外的联结主义[编辑]

尽管PDP是联结主义的dominant形式,其他理论家的工作也可归类到联结主义。

联结主义的许多原则可以追溯到心理学的早期工作,如威廉·詹姆士的工作, 尽管 必须指出心理学理论19世纪末对人脑的了解非常时髦。早在1869年,

联结主义与计算主义之争[编辑]

1980年代末,联结主义迅速变得流行,有一些研究者就起来反对联结主义,包括傑瑞·福多, Steven Pinker等许多人。这些理论家质疑当时发展起来的联结主义,是危险的

参见[编辑]

参考[编辑]

  • 大卫·鲁梅尔哈特(Rumelhart, D.E.)、詹姆斯·麦克莱(J.L. McClelland)和PDP研究小组(1986):平行分布式处理: Explorations in the Microstructure of Cognition.第1册: Foundations,Cambridge, MA: MIT Press
  • 詹姆斯·麦克莱(McClelland, J.L.)、大卫·鲁梅尔哈特(D.E. Rumelhart)和PDP研究小组(1986):平行分布式处理: Explorations in the Microstructure of Cognition.第2册:心理和生物模型,Cambridge,MA: MIT Press
  • Pinker, Steven and Mehler, Jacques (1988). 联结和Symbols, Cambridge MA: MIT Press.
  • Jeffrey L. Elman, Elizabeth A. Bates, Mark H.Johnson, Annette Karmiloff-Smith, Domenico Parisi, Kim Plunkett (1996). Rethinking Innateness: A 联结主义 perspective on development,Cambridge MA: MIT Press.
  • Marcus, Gary F. (2001). The Algebraic Mind: Integrating 联结主义和认知科学(学习、发展和Conceptual Change), Cambridge, MA: MIT Press

外部链接[编辑]

Template:Cybernetics