联邦警卫局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

'

联邦警卫局
Федеральная служба охраны
Emblem of the Russian Federal Protective Service.png
联邦警卫局标志
机构概况
成立时间 1996年5月27日
前身机构 警卫总局总统警卫局
法律人格 政府性:政府机构
管辖结构
联邦机构 俄罗斯
性质
专门管辖范围 Protection of internationally protected persons, other very important persons, and-or of state property of significance.
运作结构
网站
http://www.fso.gov.ru/

联邦警卫局俄语Федеральная служба охраны,俄语缩写:ФСО,拉丁语转写缩写:FSO)是俄罗斯联邦负责保护总统和其他高级别官员的机构,它继承自苏联时代的克格勃第9总局

历史[编辑]

1990年,克格勃第9总局更名为“克格勃警卫总局”,1991年9月,克格勃警卫总局从克格勃调入苏联总统办公厅(俄语Аппарате Президента СССР),负责苏联总统的安全,同时,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国建立了总统警卫局俄语Служба безопасности Президента)和警卫总局俄语Главное управление охраны)分别来负责俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国总统和其它俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国高级官员的安全。

1991年12月26日,苏联最高苏维埃宣布苏联不复存在,苏联正式解体总统警卫局警卫总局保留了下来,他们分别负责新成立的俄罗斯联邦总统和其它高级官员的安全。

1996年5月27日,俄罗斯联邦政府将警卫总局总统警卫局合并,组建了联邦警卫局,总统警卫局成为联邦警卫局下辖的总统警卫处。2004年,负责信号情报的政府通讯与信息局被并入联邦警卫局,成为联邦警卫局下属的特别通信与信息处俄语Служба специальной связи и информации)。

现状[编辑]

联邦警卫局负责俄罗斯总统和其他高官的安全,控制着可以在全球核战争爆发时使用的“黑匣子”[1]。联邦警卫局下面还有克里姆林团,负责保卫克里姆林宫的安全。联邦警卫局下属的特别通信与信息处则负责搜集信号情报以及维护俄罗斯的密码安全。

其他国家对应机构[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]