聖三一主日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖三一主日(或稱三一主日三位一体主日聖三主日聖三節天主聖三節)是传统基督教节日,旨在紀念頌讚聖三位一体上帝的奧秘。聖三一主日的日期以復活節而定,在聖靈降臨節之後的第一個主日。早期的基督教會並沒有此節期,聖三一主日的紀念開始於1334年。聖三一主日主要為羅馬公教信義宗衛理宗聖公宗所守。

聖三位一體,由安德烈‧魯布烈夫所作,取材自亞伯拉罕曾接待的三位天使,以此象徵聖三位一體,亦為正教會代表性的聖像畫之一。

节日來源[编辑]

約在七世紀出現聖三感恩禮,並被納入聖事禮書中。起初教宗亞歷山大二世亞歷山大三世都認為誦念《光榮頌》已是對聖三位一体的敬禮,所以不贊成將之列為節慶。但其實此慶節已在各地教會慢慢流傳,中歐有些本篤會教徒已將聖三一主日視為慶節,只是日期並不一致。直到1334年,教宗若望二十二世才訂聖神降臨節後的主日為聖三一主日,並通令羅馬公教會守節。

外部链接[编辑]