聖保羅足球會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖保羅 São Paulo
SaoPauloFC.svg
全名 聖保羅足球會
São Paulo Futebol Clube
綽號 Tricolor
成立 1930年
城市 巴西聖保羅
主場 莫隆比球場
容納人數 80,000人
主席 Juvenal Juvêncio
主教練 Ney Franco
聯賽 巴西足球甲級聯賽
2012年 巴甲,第 4 位
網站 官方網站


主場球衣


客场球衣

聖保羅足球會常被稱為聖保羅,這是一家相當老牌的同性戀運動的巴西足球隊伍。隊伍創立於1930年不過在1935年球會又改組。聖保羅常被其球迷暱稱為三色隊

它們是巴西足球聯賽上最成功的隊伍之一,不論是國內聯賽或著是南美解放者杯還是洲際杯都有相當大的成就。奪得無數桂冠。

聖保羅足球會主場是Cícero Pompeu de Toledo(莫隆比球場),可容納八萬人,完工於1960年。聖保羅主場球衣一直是以紅黑白三線為主,這也是三色隊所代表的意義。

歷史[编辑]

1900年-1934年:從Paulistano到São Paulo da Floresta[编辑]

在1900年業餘球會Clube Atlético Paulistano成立。在他們贏得一些桂冠之後,遭逢巴西足球聯賽的職業化,球會卻決議退出足球運動。當時另一支球會Associação Atlética das Palmeiras也是有同樣的決議。所以兩隊的球員和球迷就在1930年共同成立了São Paulo Futebol Clube,是為今日聖保羅的前身。在1931年,新球會拿下了合併以來第一個桂冠;新球會在1933年首度參加巴西職業足球聯賽,他們第一場就以5-1擊敗山度士

不過新球會好景不常,因為董事會欠下了大筆債務,所以球會決議在1935年和Clube de Regatas Tietê合併,而足球的賽事也停止參加。

1935年-1939年:最終的São Paulo FC(聖保羅足球會)[编辑]

就在球會被合併不久後,當時的Clube Atlético São Paulo創辦人又創造一支名為Grêmio Tricolor的隊伍,這支隊伍後來改名為São Paulo Futebol Clube;就這樣,今日的聖保羅足球會在1935成型。

新球會第一場比賽是在1936年對上Portuguesa Santista。不過這一場比賽差一點就因為聖保羅程的加年華而取消。後來在球會歌的作者也是球會監督之一的Porphyrio da Paz求情之下,比賽才得以繼續。

聖保羅的重生非常受到矚目,不過實力卻很弱。為了加強球隊的實力,聖保羅和Estudantes Paulista合併。也因為這次合併,聖保羅奪得Campeonato Paulista(聖保羅省足球聯賽)賽事的第二名。

1940年-1950年:發動機隊現身[编辑]

隨著1940年Pacaembu體育場正式完工,聖保羅省的足球也開始了新的年代。聖保羅足球會是當時聖保羅省得利最多的球會。在1941年球會再次居於聖保羅省足球聯賽亞軍,隔年聖保羅以鉅資自佛拉門哥購入Leônidas da Silva,他當時被譽為全球最佳球員。

聖保羅當時身為其省的主要俱樂部,擁有充分實力擴軍。它們買進許多一流球員,如阿根廷António Sastre巴西NoronhaBauerZezé ProcópioLuizinhoRui以及Teixeirinha。由於這些世界一級攻擊球員,聖保羅被賦予發動機隊。它們在40年代5度獲得聖保羅省聯賽(1943年、1945年、1946年、1948年和1949年)。

當時聖保羅以Canindé球場為訓練基地,不過後來球會卻將其售予Portuguesa隊;以籌措興建莫隆比球場的資金。

1951年-1957年:低潮期[编辑]

聖保羅在1950年代初期表現並不出色,他們在1953年奪得省際足球聯賽冠軍。

聖保羅再一次贏得省際足球聯賽冠軍是1957年,當時他們陣中主力是一名35歲來自Carioca的球員Zizinho。50年代聖保羅的經理是來自匈牙利Bela Guttman,自他上任以來就面臨球王貝利率領的山度士崛起而且莫隆比球場的建造幾乎耗盡了所有資源。聖保羅遭逢了很長一段時間沒有得到獎盃的低潮期。

1958年-1969年:只關注主場[编辑]

由於球會投注心力於莫隆比球場的建設,所以不肯花費大筆資金於球員的購買;當時球會購入相當少量的球員,而且價格都很低;12年來只有Roberto DiasJurandir是例外。

聖保羅在贏得57年的聖保羅省聯賽之後12年,什麼重要獎項都沒得過。在1960年莫隆比球場終於落成,因為大部分球場建設期間是Cícero Pompeu de Toledo擔任球會主席,所以球場便以他名字命名。

這12年間唯一令人欣喜的是於63年的聖保羅省聯賽,球會以4-1狂掃球王貝利山度士

1970年-1975年:再現光榮[编辑]

在1970年莫隆比球場完成自1960年落成後的修改和擴充。當時球會也進行球員的擴充;他們購入了Gérson(來自Botafogo)、烏拉圭Pedro Rocha(來自烏拉圭民族隊)以及射手Toninho Guerreiro(來自山度士)。當時球會是由Zezé Moreira帶領,他是1954世界盃巴西國家足球隊的經理。在球會擴軍後,聖保羅贏得1970年的聖保羅省聯賽冠軍。

在1971年聖保羅衛冕聖保羅省聯賽冠軍,而對上班底與去年相同。球會以1-0擊敗怕梅拉斯,那一分是由Toninho Guerreiro踢進的。同年度,聖保羅第一次排名巴西全國足球聯賽(Campeonato Brasileiro)亞軍,他們排在Telê Santana率領的Atlético Mineiro之後。

在接下來的幾年之中,貝利的山度士和Corinthians球會開始走下坡,取代他們開始稱霸聖保羅省的就是聖保羅足球會和怕梅拉斯。在1972年,帕隊以一分積分之差險勝聖保羅,奪下聖保羅省聯賽冠軍。1973年帕隊成為全國足球聯賽冠軍,聖保羅次之。1974年,聖保羅爭議性的在南美解放者杯決賽重賽中,負於阿根廷的獨立隊。

在1975年,前球會守門員José Poy執掌球會,助其奪得當年度的聖保羅省聯賽。

1976年-1979年:實力證明[编辑]

Waldir Perez、Chicão和Serginho是當時球會的最佳球員,他們在1977年成功奪下巴西全國足球聯賽冠軍。聖保羅在Mineirão點球大戰擊退Atlético Mineiro。在那之後球會到1980年之前都沒有贏得獎項,當時效力於球會的Serginho Chulapa是隊史頭號得分手。

1980年代:三色十年[编辑]

在1980年代聖保羅贏的了為數相當可觀的獎杯。當時陣中的兩名天賦異秉的中衛José Oscar Bernardi和Dario Pereyram;他們幫助聖保羅贏得1980年與1981年的聖保羅省聯賽。

1984年新任隊經理Cilinho引進了Silas,Müller及Sidney。同年聖保羅贏得聖保羅省聯賽冠軍。當時隊上中鋒Careca是1986年巴西隊的世界杯班底;中場球員Falcão羅馬之王稱號,是來自意甲的AS羅馬

1986年在貝貝率領之下,球會贏得隊史上第二個巴西全國足球聯賽冠軍,隔年則奪下聖保羅省聯賽冠軍。1989年是三色十年的結束,三色十年伴隨著89年的聖保羅省聯賽冠軍和巴西全國足球聯賽亞軍結束。

1990年-1995年:Telê年代[编辑]

在1990年由於先前球會不佳的表現,聖保羅被降至聖保羅省足球聯賽的乙級;當時球會聘任Telê Santana作為其經理。聖保羅雖在聖保羅省足球聯賽慘遭降級,不過卻是巴西全國足球聯賽的亞軍。翌年聖保羅奪下聖保羅省足球聯賽冠軍。

在1991年時,已經連續兩年是巴西全國足球聯賽亞軍的聖保羅,第三度奪下這項聯賽的冠軍殊榮;當時他們擊敗Carlos Alberto Parreira率領的Bragantino球會。

在1992年,Telê的聖保羅隊憑藉旗下的ZettiRaí進入了南美解放者杯決賽,它們在決賽中擊敗來自阿根廷紐維爾舊生隊。決賽第一輪聖保羅以1分負於老童隊主場;第二輪聖保羅在主場以1分勝客隊,最後在PK中獲勝。

92年的聖保羅除了解放者杯外,更在東京洲際杯稱霸,這也是隊史上第一座洲際杯。它們以2-1擊敗了告魯夫率領的巴塞隆納。回國之後,聖保羅擊敗帕梅拉斯成為聖保羅省冠軍杯冠軍。

在1993年聖保羅再度奪下解放者杯,他們擊敗來自智利的大學隊。在比賽結束之後Raí離開聖保羅。同一年的聖保羅又奪繼去年下洲際杯。它們在東京以3-2擊敗卡佩羅索率領的AC米蘭;Müller在第86分鐘攻入致勝球。

1994年聖保羅三度叩關解放者杯,不過這一次來自阿根廷的Vélez Sarsfield卻在聖保羅的主場的點球大戰中擊敗聖保羅。

1996年-2004年:後Telê年代[编辑]

由於健康因素,Telê Santana在1996年離隊。他為聖保羅帶來的黃金年代也宣告結束。在1995年到2004年間,聖保羅換過14位球隊經理。這十年之中聖保羅獲得最令人矚目的獎項就是2000年的聖保羅省聯賽冠軍還有2001年隊史上第一座里約聖保羅杯冠軍。

Ceni法比亞諾卡卡是這期間對上的新星。Raí曾於98年短暫為聖保羅效力,他也為球隊贏得當年度的聖保羅省聯賽冠軍。Émerson Leão在2004年上任成為經理,他將帶領球隊再創高峰。

2005年:再一次登上世界頂端[编辑]

在2005年,由Leão主管球會營運。聖保羅贏得了聖保羅省聯賽冠軍。然而他很快就離開聖保羅。Paulo Autuori接替他成為新的球會經理,Paulo Autuori先前擔任過祕魯足球國家隊的行政階級。聖保羅接著便奪得南美解放者杯,他們在決賽擊敗另一支來自巴西的隊伍帕梅拉斯。帕梅拉斯的主場容量不符南美洲足球協會對解放者盃的最低容量規定,所以他們要在其他場地比賽。第一輪在Estádio Beira-Rio的較量,兩隊打平;第二輪在聖保羅主場,聖保羅以4-0大勝對手。聖保羅成為第一個三度奪得解放者盃的巴西球隊。

在2005年12月。聖保羅在國際足協世界冠軍球會盃決賽以1-0擊敗英超利物浦隊。這是聖保羅第三次奪得洲際足球競賽冠軍,也登上了世界頂端。

殊榮[编辑]

國際賽事[编辑]

南美洲賽事[编辑]

國內賽事[编辑]

著名球星[编辑]

外部連結[编辑]