聖天使城堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖天使城堡
'
位置  義大利羅馬
建造时间 123年至139年
建造者 哈德良
建筑类型 陵墓
相关条目 沒有
Blue pog.svg
聖天使城堡

聖天使城堡Castel Sant'Angelo)是意大利羅馬的一座城堡,該建築位於台伯河畔,鄰近梵蒂岡教廷,聖天使城堡首先作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,然后被當作监狱使用,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。現在聖天使城堡已成為一座博物館,也成為當地的旅遊景點之一。公元6世紀教宗格列哥里一世巡游經過此地,見到天使長弥额尔顯像,城堡因而得名。

歷史[编辑]

聖天使城堡是由羅馬帝國皇帝哈德良於123年至139年期間興建,準備當作自己及其家人之陵墓,也被稱為哈德良的鼴鼠[1]。哈德良在公元138年於拜亞去世後,其骨灰被放置在此,連同他的妻子薩賓娜和他的第一個養子盧修斯·埃里烏斯,他也死於公元138年。139年, 安敦宁·毕尤 皇帝建造完成,整个陵墓由一个由大理石镶嵌的正方形基座,和一个装饰中楣以及角壁柱组成。在此之後,其他皇帝的遺體也被放在這裡,包含皇帝安敦宁·毕尤和他的妻子大福斯蒂纳以及他们的三个孩子,卢西奥·埃利奥·凯撒康茂德,皇帝马可·奥勒留和他的另外三个孩子,塞维鲁皇帝和他的妻子朱莉娅·多姆娜以及他们的儿子,卡拉卡拉皇帝(公元217年)等的遗体。

聖天使城堡正面

建築[编辑]

大部份的陵墓內​​容物和裝飾物自從西元401年成為軍事要塞後都已經消失[2],公元271年到275年,羅馬皇帝奧勒良普羅布斯修建奧勒良城牆也破壞陵墓結構。410年,亞拉里克率領西哥特人攻陷了羅馬並大舉劫掠(羅馬之劫),羅馬皇帝的骨灰遭到西哥特人丟棄。根據普羅科匹厄斯紀載,原有的青銅裝飾和石頭雕像被哥特人於537年對羅馬市圍攻期間消失。但是,一個骨灰(可能是哈德良),輾轉流到聖彼得大教堂,埋葬於奧托二世陵墓中,後來接受文藝復興時期洗禮[3]。意大利畫家乔尔乔·瓦薩里在16世紀寫道:

...為了基督徒使用而建造教堂,不僅摧毀羅馬最悠久的寺廟,也為榮耀聖彼得,他們從哈德良的陵墓拿走石柱,聖天使城堡以及許多我們現在看到的其他建築都是一片廢墟。[4]

公元590年罗马发生了严重的瘟疫,教皇格里高利一世为了消除瘟疫,组织了一次庄严的忏悔游行,当游行队伍抵达附近的哈德良陵墓时,教皇看见了插剑入鞘的天使长弥额尔,这次所见被认为是神迹,预示着瘟疫的结束,从那以后,罗马人就稱此地為圣天使城堡。11世紀的對立教宗鐸理將這座陵墓當作監獄使用[5]

14世紀開始,教皇將這座陵墓轉成一座城堡,教皇尼古拉三世建造走廊(稱為博爾戈走廊)來連接聖彼得大教堂。教皇克勉七世於1527年羅馬之劫期間被神聖羅馬皇帝查理五世的軍隊困於聖天使城堡內,文藝復興時期畫家本韋努托·切利尼曾描述事件中射擊敵人的士兵。

聖天使城堡入口前有著12尊天使雕像的橋樑

教皇利奧十世時期,拉斐爾·達蒙特盧波菲(Raffaello da Montelupo)建造一座小教堂。在1536年,拉斐爾·達蒙特盧波菲也創造了一個聖邁克爾大理石雕像[6]。後來教皇保祿三世於城堡內部設置華麗的房間,防止未來教皇遭到圍攻時,聖天使城堡可以當作合適的住宿地點。

拉斐爾·達蒙特盧波菲製作的雕像之後由佛蘭芒雕刻家Peter Anton von Verschaffelt於1753年換成同一主題的銅像。

羅馬教皇也用聖天使城堡當作監獄,例如焦爾達諾·布魯諾在此被囚禁了六年[7]。另一名犯人是雕塑家和金匠切利尼。處決犯人於小庭院內進行。作為一間監獄,聖天使城堡也是普契尼歌劇托斯卡》第三幕的場景,歌劇的同名女主角托斯卡最後從聖天使城堡城牆上躍下[8]

參考資料[编辑]

  1. ^ Gibbon, Edward. The history of the decline and fall of the Roman Empire 4th American. New York. 1826: 369. 
  2. ^ Castel Sant'Angelo. 
  3. ^ Porphyry Baptismal Font
  4. ^ Preface, "Lives of the Artists"
  5. ^ Tina Squadrilli,Vicende e monumenti di Roma, Staderini Editore,1961,Roma,pag.248
  6. ^ Rome (Eyewitness Travel Guides) DK Publishing, London (2003) p. 242
  7. ^ Castel Sant'Angelo. 
  8. ^ Claudio Rendina, op. cit., p.192

外部連結[编辑]

坐标41°32′28″N 12°16′33″E / 41.541101°N 12.275861°E / 41.541101; 12.275861