聖彼德斯堡 (佛羅里達州)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖彼德斯堡(St. Petersburg)是位於美國佛羅里達州,瀕臨墨西哥灣的一個城市。其命名是紀念促成開闢該市的偉人彼德·狄曼斯(Peter Demens)的家鄉俄羅斯聖彼得堡而成的。

歷史[编辑]

1876年由來自密歇根州底特律的約翰·C·威廉斯(John C. Williams)購買這片土地。透過彼德·狄曼斯投入資金,該地於1888年建成鐵路。聚居了300人的聖彼德斯堡正式於1892年2月29日開埠。

1906年至1908年該市開挖了一條適合大型船隻通行的水道,航運改善後的聖彼德斯堡吸引其多人到來投資。1910年代起,航空工程業興起。現時彼德斯堡成為美國人退休生活的渡假天堂和連接美國中南部城市的中轉站。

人口[编辑]

以人口計算,聖彼德斯堡在佛羅里達州排名第四。總人口為249,090人(2004年數據)。若連同鄰近地區形成的Tampa Bay-St. Petersburg-Clearwater的都會圈計算,人口高達260萬,並成為佛羅里達州第二大的都會圈。

面積[编辑]

  • 總面積:344.7平方公里,其中:
    • 土地面積佔154.4平方公里
    • 水體面積佔190.2平方公里

地理和氣候[编辑]

聖彼德堡(西經82°40′北緯27°46′)位處佛羅里達半島的西側,坦帕灣(Tampa Bay)畔,面對墨西哥灣。該市地勢平坦。

該市為譽為「陽光城市」,因為全年平均有360日有陽光照耀。但在每年7月至11月的風季,常受到來自大西洋和墨西哥灣的颶風侵襲。

教育[编辑]

姊妹城市[编辑]

孿生城市[编辑]

著名人物[编辑]