聖撒比納聖殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖撒比納聖殿
Basilica di Santa Sabina all'Aventino (意大利文)
Basilica Sanctae Sabinae (拉丁文)
基本信息
位置 義大利 義大利 羅馬
地理坐標 41°53′04″N 12°28′47″E / 41.88444°N 12.47972°E / 41.88444; 12.47972坐标41°53′04″N 12°28′47″E / 41.88444°N 12.47972°E / 41.88444; 12.47972
所屬宗教 羅馬天主教
教會地位 次級宗座聖殿
領導 Jozef Cardinal Tomko
建築描述
建築類型 教堂
正立面朝向 西南
開工 公元422年
竣工年份 公元432年
詳細規格
長度 60米(200英尺)
寬度 30米(98英尺)
中殿寬度 17米(56英尺)

聖撒比納聖殿拉丁语Basilica Sanctae Sabinae意大利语Basilica di Santa Sabina all'Aventino)為一座位於意大利罗马市次级宗座圣殿天主教道明会的母堂。聖撒比納聖殿长60,宽30米,位于台伯河河边,背靠阿文提诺山,靠近马耳他骑士团的总部。此外也是司鐸級樞機領銜教堂[1]

聖撒比納聖殿是一座早期巴西利卡教堂,擁有古典的长方形平面及圓柱。此外,教堂已经恢復到原来简朴的装饰(大部分是白色)。而且由於从窗户进来的线照射下,使堂内显得很空旷。而其他宗座圣殿,例如圣母大殿,往往都装饰得相当复杂俗丽。由于教堂简朴的設計,所以該教堂就代表了从有屋顶的古罗马广场基督教教堂的演变。这是圣灰星期三集合站聖堂

歷史[编辑]

木门上早期十字架图画
教堂内部

圣撒比纳聖殿由在擔任達爾馬提亞祭司的伊利里亞的Priest Petrus建設,兴建于422年-432年,建在後來被追封為基督教聖人的羅馬婦女聖撒比納故居的原址上。此外,教堂非常接近朱諾的神殿。

那時候教堂及教堂附帶的建築物都是Savelli家族的財產(支持道明会的教宗和諾理三世也是Savelli家族的一分子)。於1219年,和諾理三世將他的家族教堂交給創辦道明會圣道明。所以,教堂就成為了道明会的總部。在該堂及其女修道院於1222年6月交給道明会後,它們就成為了道明会的根據地[2]

外部及內部[编辑]

該堂的木製門為教堂於430年至432年原有的門,雖然它與門口看起來並不和調。木門上的十八塊鐵板都保留至今,但只有一塊刻了聖經故事,在這些鐵板之中最有名的是刻有基督被釘十字架圖畫。此外,這些鐵板都是重要的基督教肖像研究材料。教堂門口上方還保存著一首拉丁六步格詩。鐘樓則建於十世紀

教堂拱壁上原有的五世紀馬賽克,被祖卡里(Taddeo Zuccari)於1559年創作的相似壁畫所取代。而教堂的結構則沒有改變,例如:基督的雕像左右為男女聖人的雕像等。畫的主題與其他5世紀馬賽克相似,但這些鑲嵌畫已毀於17世紀。

女修道院[编辑]

道明、教宗庇護五世、聖采尔稣斯(Saint Celsus)、 聖雅钦多(Hyacinth)及聖多瑪斯·亞奎那都曾在這修道院住過。自從修道院交給道明會管理後,修院只被很少地改動過。圣道明的小屋現今已改建為一座小堂,而這小屋原有的用餐廳也保留至今。

参考资料[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ Santa Sabina (Cardinal Titular Church). Catholic-hierarchy.org. 
  2. ^ 道明会. General Curia. [2009-01-29]. 

書籍[编辑]

  • Krautheimer, Richard. Early Christian and Byzantine Architecture. New Haven: Yale University Press. 1984: 171–174. ISBN 0300052944. 
  • Delbrueck, Richard. "Notes on the Wooden Doors of Santa Sabina", The Art Bulletin, Vol. 34, No. 2.. 1952: 139–145. 
  • Kantorowicz, Ernst H. "The 'King's Advent': And The Enigmatic Panels in the Doors of Santa Sabina", The Art Bulletin, Vol. 26, No. 4.. 1944: 207–231. 
  • Delbrueck, Richard. "The Acclamation Scene on the Doors of Santa Sabina" (in Notes), The Art Bulletin, Vol. 31, No. 3. 1949: 215–217. 
  • Alexander Coburn Soper. "The Italo-Gallic School of Early Christian Art", The Art Bulletin, Vol. 20, No. 2 (Jun., 1938), pp. 145–192.

外部链接[编辑]