聖母大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖母大學
校训 Vita, Dulcedo, Spes
创建时间 1842年
学校类型 私立男女同校
捐贈基金 US$55.2億元[1]
校長 Rev. John I. Jenkins, CSC
教務長 Tom Burish
教师 1241[2]
学生 11,733[3]
本科生 8,371
研究生 3,362
校址 美國印地安納州聖母鎮
41°42′11″N 86°14′20″W / 41.702995°N 86.238972°W / 41.702995; -86.238972坐标41°42′11″N 86°14′20″W / 41.702995°N 86.238972°W / 41.702995; -86.238972
校园环境 市郊:1,250英畝(5.1平方公里)
体育项目 26 teams
代表色 藍與金[4]      
昵称 Fighting Irish
吉祥物 Leprechaun
隶属于 天主教會
www.nd.edu
ND Wordmark.png

聖母大學英語The University of Notre Dame du Lac拉丁語Universitas Dominae Nostrae a Lacu),是一所私立天主教研究型大學,位於美國印地安納州南灣市東北部的聖母鎮。是美國新聞與世界報導排名前二十名的一流知名學府,其商學院大學部被美國商業周刊評為全美第一[5]

聖母大學在1842年由愛德華·索林,C.S.C.聖十字公會所創立,是一所不受於教廷管轄的天主教大學。乃為一所文理兼顧的著名私立大學。「Notre Dame」是聖母之意。顧名思義,是一所羅馬天主教學校,其中大約七成的學生信奉天主教。

聖母大學校風嚴謹、純正,學生非常熱衷於各項志願的社會工作,也有大量學生加入社會事務中心,幫助照顧老人及傷殘人員。根據美國權威機構The Princeton Review,聖母大學更是全美「夢想大學」的第五名,僅次於哈佛耶魯的世界頂尖學府。

聖母大學擁有全美最大的校友網路,現已有275個校友俱樂部,12萬校友,遍布全球,其著名校友包括前美國國務卿康多莉扎·賴斯

行政架構[编辑]

聖母大學的一萬多名學生來自美國各地和世界100多個國家。一些學科具有很強的科研學術實力。如政治學、社會學、政治經濟學、經濟倫理學、邏輯學、商學、會計學、歷史、哲學、英語和醫學等在相應領域有較大的影響力。法學院全美排名第26名,商學院名列前30位。   

大學的商學院規模較大,有2300名學生,包括會計學、金融、管理學、信息系統、會計學碩士、非盈利組織管理學以及市場學。大學EMBA 世界排名第20名。聖母大學神學院是美國神學研究的重要場所之一。儘管大學神學院主要針對羅馬天主教進行教學、研究,但仍然吸引了美國各地其他教會的眾多學習者來此進行研究、學習。神學院有 100 余名教職人員從事神學方面的教育。大學神學院秉承學院天主教的宗旨,對神學進行更全面、深刻的研究、教學。   

大學另設有文學院、藝術學院、法學院、商業管理學院、工程學院、建築學院、理學院等研究生院和數百個研究所和實驗室,著名的有輻射實驗室,國際事務研究所,費米國家加速度實驗室,材料科學實驗室,人類學研究中心,當代社會研究中心,城市研究所等科研機構。聖母大學首創了滑翔機,在空氣動力學,無線電通訊,合成材料及納米技術等研究領域全美領先。

根據美國新聞與世界報導的美國大學排名,聖母大學名列全美大學前16名,並在眾多領域中名列前茅。在Business Week商學院排名全美第一名。

校園[编辑]

聖母大學校園內有兩個澄清的湖泊和一大片森林,湖中天鵝成群。在綠草茵茵、樹木叢叢的的校園中,不時可以見到松鼠等小動物的身影。校內裡有超過200多幢建築物,其中不乏世界知名的建築。如價值連城,聞名於世的金圓頂大樓聖心羅馬大教堂、和外觀繪有基督故事壁畫的海斯伯格圖書館。大學建築多為古典的校園哥德式建築風格。校園內建築分散,都隱藏在高大的雪松,紅葉樹之中。龐大的聖母大學體育館可容納10萬名觀眾,還有可供比賽用的高爾夫球場。

知名校友[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ As of June 30, 2009. Investment Review of the University's annual report (http). The Notre Dame Investment Office. University of Notre Dame. 
  2. ^ About Notre Dame: Profile: Faculty. University of Notre Dame. [2007-12-12]. 
  3. ^ Students // Profile // About ND // University of Notre Dame. University of Notre Dame. [2009-05-23]. 
  4. ^ Corson, Dorothy V. The Spirit of Notre Dame: Notre Dame Legends and Lore: Mary and the School Colors. [2008-01-01]. 
  5. ^ USNews Ranking. 2014 [2014-07-22]. 

外部連結[编辑]