聖母小昆仲會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖母小昆仲會會徽

法國聖母小昆仲會(Marist Brothers),在中國大陸稱為聖母小昆仲會聖母文學會聖母修會Marist一字的意思是「聖母瑪利亞的小兄弟」,由於聖母昆仲會來華年代久遠,「兄弟」一詞有時亦以文言文中的「昆仲」交替使用。在外地,有時候也可稱之為「Society of Mary」。

概述[编辑]

聖母昆仲會是由馬塞林·尚巴納聖母司鐸會神父於1817年1月2日法國創立。

修會自19世紀初期成立以後,以教育青少年為目標,在世界各地設立學校,傳播聖母瑪利亞福音。小昆仲會現於全球77個國家設有學校,擁有逾5000名修士,會中修士不分國籍出身,都以兄弟(Brothers)相稱。[1]

小昆仲會的修士都會使用教廷於19世紀初為肯定修會教育使命而特許頒發的FMS(Fratres Maristae a Scolis)封號,亦有稱為Petits Frères de Marie,意指「專門辦教育的聖母瑪利亞小兄弟」。在華語地區,本名「聖母昆仲會」有時也會被謙稱為「聖母小昆仲會」,以表達修士們的卑微態度。

小昆仲會在19世紀到亞洲傳教辦學,當時重點放在 中國地區,曾在中國地區創辦和經營了27所學校,主要的據點是北京天津上海,也曾在青島等地建立學校。

不論是給中國或是外國學生就讀的學校,修士們都提倡運動─尤其是足球,修士們曾成立了一個足球俱樂部——圣路易斯足球俱乐部。

現今留修士有約8位。

在港歷史[编辑]

1891年,小昆仲會的修士天津北京,負責各地主要大學及高等學府的教務;1893年,小昆仲會修士到上海的聖芳濟書院(St. Francis Xavier's College,本是由耶穌會創立的學校)教書,繼而在1895年時接管了整個學校的校務。

在1950年,中華人民共和國成立之後,將國內的外國教會人士驅逐出境。當時,在上海聖芳濟書院任教的小昆仲會修士來到香港,於九龍城嘉林邊道聖馬丁書院任教。

1954年,香港教育署原本將現為伊利沙伯中學的地皮供修會建造校舍,及後知悉修會幾近身無分文,即收回決定,改為給予修會兩個選擇 ── 在清水灣大角咀建立校舍。最後,修士們於九龍楓樹街詩歌舞街交界處(當時被稱為九龍內地段6421〔K.I.L. 6421〕)建立校舍。在這期間,嘉林邊道的校舍便告棄置,同學被安排至九龍鄧鏡波學校暫時上課。1955年12月9日,新建的學校啟用,為表示與上海母校(上海聖芳濟書院,即現在的上海北虹中學)的關係,便將學校命名為「聖芳濟書院」。

至今,學校正門的「九龍內地段6421」地界仍然被保留。而且部份教士仍然執教。

教育精神[编辑]

修會特別注重教師能否體現修會教育的五大支柱,包括「天主的臨在」(Presence)、「簡樸卑微」(Simplicity)、「一家人」(Family Spirit)、「對工作的愛」(Love of Work),「效法聖母」(in the Way of Mary)。

教育[编辑]

參見[编辑]

  1. ^ 聖母昆仲會簡介