聖母無染原罪瞻禮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖母無染原罪瞻禮(又名聖母無原罪始胎節聖母無原罪日),是天主教節慶之一,日期是每年的12月8日,乃慶祝聖母瑪利亞獲得無原罪的恩賜的一個瞻禮。

阿根廷奧地利哥斯大黎加智利西班牙義大利愛爾蘭馬爾他澳門等地都將此節日立為假期

聖母無染原罪瞻禮

沿革[编辑]

節日可追溯自8世紀的「安納懷孕瑪麗亞」,慶祝日是12月9日。慶祝的對象是安納老年懷孕,也慶祝聖母瑪麗亞為完全聖潔,沒有受原罪所玷染。後來節日傳到意大利南部、英國法國,節日的重點對象改變為聖母瑪麗亞,強調瑪麗亞從生命開始,巳不受原罪玷染。

由於此思想沒有《聖經》根據,故在12世紀時曾受到一些神學家的反對,其中著名的有:聖納德。到13世紀時,由於方濟各會支持此為教義思想,聖母始胎無原罪的神學思想逐漸被接受。在1477年,教宗西斯篤四世批准此節日在羅馬教區舉行。到1708年,教宗克萊孟十一世把節日定為整個教會應舉行的慶節。最後,教宗良十三世提昇此節日為第一等節慶,有8日慶期。

相關事件[编辑]

2005年,教宗本篤十六世為紀念第二次梵蒂岡大公會議閉幕四十周年,於12月8日聖母無原罪瞻禮頒布全大赦,免除罪过应受的全部暂罚。

參見[编辑]