聖母瑪利亞的孩子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

圣母玛利亚的孩子德语Marienkind)是格林兄弟收集的一则德国童话故事。它是《格林童话》一书中的第3个故事。[1]

格林兄弟注意到,该故事与意大利的《The Goat-faced Girl》以及挪威的《The Lassie and Her Godmother》两则故事之间有相似之处。[2]他们也注意到了它与故事《费切尔的怪鸟》中那扇禁止打开的门之间的联系。[2]

按照AT(Aarne-Thompson)分类法,该故事被归为第710类[3]

故事梗概[编辑]

一个的樵夫和他的妻子有一个三岁大的女儿,但由于贫穷他们无法继续供养女儿。此时,圣母玛利亚出现,她告诉樵夫她可以照顾这个女孩,于是樵夫和妻子把孩子交给了她。孩子在天堂里快乐地长大了。一天圣母要出远门,她把天国的十三道门的钥匙给了孩子,告诉她她可以打开十二道门,但不能打开第十三道。孩子打开了前面的十二道门,看到了十二使徒

然后她打开了第十三道。看到里面在火光中坐着三相神,她把手向火光伸去,手立刻沾上了金子。她想把它去掉,却怎么也无法去掉。玛利亚回来后,连续三次质问女孩,女孩都向玛利亚撒了谎。最后,圣母玛利亚告诉孩子她再无法忍受她的违抗与撒谎的行为。

这时,女孩睡着了,醒来时发现自己在一个树林里,她想张口呼喊,却发现自己发不出任何声音。她住在树洞里,吃野生的植物,衣服也被扯破了。一天,一位国王发现了她,决定把她带回宫里并娶她为妻。

一年后,女孩生了一个儿子。圣母玛利亚现身要求她忏悔自己打开了那扇门。女孩又撒了谎,于是圣母便把她的孩子夺走,而人们则在私底下议论说女孩把孩子杀掉吃了。又过了一年,女孩又生了一个儿子,但结果也和前面的一样。第三年,女孩生了一个女儿,圣母玛利亚把女孩带到了天堂,让她见到了自己的孩子们。但女孩仍拒绝忏悔,圣母又把她的第三个孩子夺走了。这次,国王再不能压制住自己的大臣们,王后被判了死刑。当她被带到火刑堆上时,她才最终软化了下来并希望在被处死前能忏悔自己的过错。而这时,她的声音回来了,她大声地为自己的过错作了忏悔。圣母玛利亚把女孩的孩子还给了她,让她重新得以说话,并让她幸福地生活下去。


评论[编辑]

别的女人把她的孩子带走了,孩子的母亲却要承受谋杀的指控,这是童话中的一个常见的构思,正如《十二只野鸭》、《熊皮》或《六只天鹅》中的一样。而像《圣母玛利亚的孩子》中这样,夺走孩子的女人以一个公平正义的形象出现的构思就显得不同寻常。一般而言,夺走孩子的女人是邪恶的,在故事的结尾也会受到惩罚。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ Jacob and Wilhelm Grimm. Household Tales "Our Lady's Child"
  2. ^ 2.0 2.1 Jacob and Wilhelm Grimm. Household Tales "Our Lady's Child" Notes
  3. ^ D.L. Ashliman, "The Grimm Brothers' Children's and Household Tales (Grimms' Fairy Tales)"
  4. ^ Maria M. Tatar, "Beauties vs. Beasts", p. 140-1, James M. McGlathery, ed., The Brothers Grimm and Folktale, ISBN 0-252-01549-5.

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: