聖盔谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
托爾金中土大陸地名
地名 聖盔谷
描述 洛汗要塞
建造者 剛鐸
領地 洛汗
統治者 剛鐸國王
後來由西谷統帥接管
類別 山谷據點

英國作家托爾金所創作的奇幻小說裡,聖盔谷Helm's Deep)是位於白色山脈西北方的一個大山谷。

聖盔谷被一連串被稱為聖盔渠的山丘阻擋著,山丘後方就是要塞號角堡,即是晶洞的入口。

地理歷史[编辑]

聖盔谷本來是一些剛鐸人的聚居地,但在卡蘭納宏成為洛汗領土以後,聖盔谷就變成洛汗人的據點,艾辛河的守衛住在聖盔谷。

在與以沃夫為首的登蘭德人爆發戰爭期間,洛汗國王聖盔·鎚手帶領他的子民避難,他們在第三紀元2758年至2759年期間冬季在聖盔谷留駐。

谷內一條蜿蜒的道路通往號角堡,谷內有馬廐及兵器庫,在後面還有一個大廳,那大廳是從山腰處挖成。號角堡的頂端由聖盔·鎚手的號角組成。山谷被長長的圍牆繞著,全都是堅固的岩石,除了一道暗渠能讓深溪的河水進入,讓在谷內進行長時期戰爭的戰士提供水源補給,圍牆高約二十尺,其厚度相當於四人緊貼著站在一起。谷內還有一條捷徑通往號角堡後方的入口。

魔戒聖戰時期,聖盔谷再次成為一些洛汗人的避難所,這時的洛汗國王是希優頓,這裡也爆發了著名的聖盔谷之戰

傳說有人守備的聖盔谷永遠不會被攻陷,甚至於沒有敵人能突破圍牆或在號角堡立足,但是在第三紀元3019年,薩魯曼的強獸人軍隊幾乎擊敗洛汗守軍,他們用妖火爆破暗渠。沒有人知道這些爆破物是甚麼,但托爾金說這是「薩魯曼的魔術」。在彼得·傑克遜导演的電影《魔戒三部曲》系列裡,那些爆破物被描述為火藥