聖福若瑟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖福若瑟的聖像(攝於香港鹽田仔聖若瑟小堂

聖福若瑟(St. Joseph Freinademetz,1852年4月15日-1908年1月28日),天主教中国传教士,被教廷列为天主教圣人

生平[编辑]

1852年,福若瑟生于奥匈帝国提罗尔省的沃野村(今属意大利),父母为虔诚的天主教徒,有兄弟姐妹9人。他自幼即矢志修道,1875年晋铎,在故乡巴地亚任副本堂神父。1878年,他遇见圣言会创办人杨生(Arnold Janssen,二人已于2003年10月5日同日被册封为圣人),在荷兰的斯泰尔加入了这个成立不久的传教修会,1879年,他与德国籍安治泰(John Baptist Anzer,1851-1903)神父作为圣言会首批2名传教士,前往中国传教。他们先在香港学习中文,在西贡鹽田仔服务,与米兰外方传教会的神父一起从事传教工作。鹽田仔至今仍保有福若瑟當年在島上居住時的房子的殘餘。

1880年,安治泰先去了山东;1881年,福若瑟也正式前往山东南部阳谷县坡里庄,山东南部是教廷新划给圣言会负责的传教区。他在鲁南教区传教27年,直到死去。福若瑟神父来到山东后,不辞辛苦,克尽职守,穿中式的长袍马褂,留着辫子,吃中国乡下人简单的食物,靠双腿步行,在27年内,走遍面积7万多平方公里,人口接近一千万的鲁南教区,热切的到处讲道、探访,施行圣事,终于使鲁南教区从阳谷县坡里庄只有158人的小团体扩展到20万人,被称为「鲁南传教区之父」。

福神父说:“爱是教外人所懂得的唯一外国语言”。他在家信中写道:“我愿在天堂仍是中国人,我愿为中国人死一千次,我没有其它的心愿,只希望我的尸骨埋在中国同胞中间。”韩宁镐主教说:“爱是福神父成功的秘诀,爱产生爱。”

福若瑟神父为人极其谦卑,只愿忠诚履行职责,而远离外在的一切称赞。

1908年1月28日,56岁的福若瑟神父因服侍伤寒病者受到感染,在济宁城北的戴庄聖言會會院逝世,葬於那里的聖言會墓园。

列入聖品[编辑]

1975年,福若瑟神父同聖言會会祖杨生神父被教宗保禄六世列入真福品。2003年10月5日,教宗若望保禄二世宣布福若瑟为聖人