聖秩聖事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖秩聖事(或稱神品圣事按立圣职圣礼、簡稱按立禮)是天主教東正教基督宗教教派的聖事禮儀之一。在教會中认为该圣事源与耶稣在升天前,就赋予了使徒们几种神权,包括献弥撒(《路加福音》22:19)、赦罪(《約翰福音》20:23);训导、圣化人类(《馬太福音》28:18-20)。他们也相信也种职权能够通过“覆手禮”这个仪式被天主特别恩宠(弟茂德後書/提摩太後書1:6)而代代相传下去。继承这种神权的仪式叫做圣秩。领受圣秩后的人们被称作神职人员,即主教神父牧師执事(在天主教中已婚的男性可以当执事)。在西方禮天主教會主教神父必须是单身東方禮天主教會正教會允許已結婚的神父和執事,只是婚禮要在上任前完成。如果離婚或是成了鰥夫,神父和執事不能再婚,除非他們不再當神父和執事。

据这种聖事的产生可追述到使徒时代,毕竟教会是要发展的,一代一代的传承下去,神权也借着这种仪式,继承到了今天。

根据《新约》的记载,耶稣主持并设立了如洗礼、共餐、洗脚、抹油赶鬼这些惯例,逐渐的随时代的演化便有了“圣事”的感念,当然在千百年来随教会的发展,对“圣事”的理解各个时代也有不同。关于天主教教会的七件圣事,据说是P.隆巴德提出由托马斯.阿奎那整理最后经特伦托会议再颁布的,包括有洗礼坚振圣体告解病人傅油婚姻與圣秩。

華人地區的天主教會裡,將成為神父的聖秩聖事稱為「晉鐸」(即「晉升司鐸」之意,司鐸是對神父的另一種稱呼)、成為主教的聖秩聖事稱為「晉牧」(即「晉升牧職」之意,天主教會常將主教比喻為牧人),這是中文環境產生的特殊用法。