聖經帶

维基百科,自由的百科全书
(重定向自聖經地帶
跳转至: 导航搜索
本圖為聖經帶涵蓋州份的一種說法

聖經地帶Bible belt)是美國俗稱保守的基督教福音派在社会文化中佔主导地位的地区。

美國,這稱呼特指美南浸信会为主流的南部,及周边地区。这个名词的来源是,这些地区的人特别注重从福音派这一新教宗派的立场来诠释《圣经》。这些地区与自由派新教宗派的美国东北部和不守宗教者为主的西部形成了鲜明的对比。例如:西北部的华盛顿州不守宗教者占27%,而在聖經地帶的阿拉巴马州仅6%。

這地區起初不是因宗教原因而殖民(不像在新英格蘭為了逃避宗教迫害而建立清教徒殖民地),而是為了經濟理由,特別是種植賺錢的穀物,像煙草、棉、稻米、槐藍等。在殖民地時代,北美洲南部原來是聖公會的根據地。這地區成為傳統派新教為首的聖經地帶,是因19世紀的一連串宗教復興運動而逐漸引發。浸信會在其中為主導,因此在這地區得到民眾強烈擁戴。

加拿大和一些欧洲国家也存在“圣经地带”。

地理[编辑]

聖經地帶的具體範圍有三種講法:

  1. 其一,包括美國東南部及中西部各個州。大致上是西北至肯薩斯州、西南至德薩斯州,東北至弗吉尼亞州、東南至佛羅里達州
  2. 其二,南北戰爭時期所有南方州份及其西面延伸,但除卻加州
  3. 其三,連加拿大艾伯塔省卑詩省菲沙河谷亦包括在內。

美国以外地区[编辑]

加拿大:包括艾伯塔省萨斯喀彻温省南部郊区,马尼托巴省南部,卑詩省的菲沙河谷,新斯科舍省Annapolis Valley,新不伦瑞克省Saint John River Valley。

政治和文化内涵[编辑]

圣经地带一词的主要使用者是对基督教新教持贬低和负面批评态度的人士,他们认为这些地区的宗教与一些社会事务不当地搅和在一起,如:政治、科学和教育等领域。

1950年,美国总统杜鲁门告诉天主教领袖,他要向梵蒂冈派遣大使,国会民主党议员通过了这个动议,但他们同时也警告:“这个决定可能会使圣经地带的民主党国会议员败选。”

艺术[编辑]

参见[编辑]