聖經約翰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖經約翰英文:Bible John)是於1968年至1969期間,在蘇格蘭格拉斯哥一帶的一間舞廳,以殘忍手法連續殺害至少3名女性的兇手著稱。截至2012年,兇手一直沒有被確認,但已被定罪的連環殺手彼得·托賓最有可能是兇手,不過未被證實。

犯罪經過[编辑]

1968年2月23日,25歲的帕特里夏·多克爾被勒死的屍體被發現在格拉斯哥,案發現場內未能找到她的手袋。1969年8月15日,32歲的三孩之母米瑪·麥當勞去了第一個死者遇害的舞廳,其後被她的妹妹在一棟舊樓發現她的屍體,死前有被強姦及暴力虐待的痕跡。1969年10月31日,29歲的海倫的屍體在伯爵街被發現,海倫與妹妹去到了同一間舞廳,後來認識了兩名男子,與其中一名男子乘計程車離開,妹妹首先下車,計程車則繼續駛到伯爵街。翌日海倫的屍體被發現。

流行文化影響[编辑]

1991年,蘇格蘭漫畫家格蘭特以此為題材畫了一本漫畫Bible John - A Forensic Meditation。超級英雄幽靈刺客中,其中一個角色亦是叫聖經約翰。1997年,蘇格蘭犯罪小說作家伊恩·藍欽也以此改篇成了一部小說黑與藍,並獲得英國犯罪小說作家協會的金匕首獎。