聖維克托的休格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖維克托的休格

聖維克托的休格,(英語:Hugh of Saint Victor休格(Hugh)也译作,1096年-1141年11月2日)可能出生於法國或位於德國的Saxony。因為缺乏原始資料,所以對於他的童年時期所知甚少。但可以確定的是約在十二世紀初,他被任命為 Victorine canons 的 canon 。休格於1115年抵達聖維克托,不久後開始在修道院學校授課。他最終取得某校的學位,而該校招生開放給修道院以外的社區,最終被巴黎的大學認可為 residential college 。[1]因著成為有學識和受教育的人,繼巴黎的 Abbey of Saint Victor 之後,休格很快地為自己命名。

哲學與神學[编辑]

聖維克托的休格認為哲學可被分為四個部分:理論性、實踐性、機械性和邏輯性。此觀點與深深影響他的聖奧古斯丁有差異。休格相信哲學和理性是認知神性最好的工具,而他使用理性辯論他的立場和捍衛信念。

休格的早期著作之一《Didascalicon》(或稱 Didascalion),是一本百科式的有關上帝與基督的書。他刻意地避開任何爭議性主題和天主教核心信仰難題。儘管休格認為哲學是了解神性最有效的途徑,他對神祕主義深感興趣,且深信有關屬靈、神秘層次的上帝。在《Didascalicon》中,他概述了三種哲學。他提及前三種哲學,是透過理論哲學的信念、實踐哲學的道德和出自機械哲學的物質釋放,來幫助我們凡人成為好一點的人。最後,邏輯哲學的存在,則是確保前三樣哲學之結論的正確性。

休格相信神性智慧是所有受造物的原始型態。他深受奧古斯丁創世紀註釋的影響。休格認為世上被創造的第六天,是個讓人去沉思的奧秘,甚至可說是個聖禮。對休格而言,上帝在混沌中創造世界,為的是給人類一個信息,告訴他們應當從起初未受教導而愚昧無知的混沌中提升,成為滿有智慧與美麗的受造物。休格也發現創世紀其它部分,較多筆墨於道德教訓,而不在於字句上的事件說明。

休格是位神祕主義者。休格相信伴隨著耶穌而來的聖餐,是神賜給人類神聖的禮物,為的是從罪中贖回自己。他認為上帝有其它的方式可選擇來救贖人類。休格也將這一切分成兩群:opis creationis 和 opis restaurationis 。opis creationis 意思是受造物的行為,指的是人類的作為,而 opis restaurationis 涉及到上帝差遣耶穌的原因和其後果。休格相信上帝並不需要差遣耶穌,因祂有其它的方式可選擇。上帝會選擇差遣耶穌是個奧秘,我們需默想這事和透過啟示得著啟發,藉由哲學方便於理解。

影響與遺產[编辑]

休格被眾多人物所影響,其中聖奧古斯丁影響他最深遠。奧古斯丁與休格都認同某些藝術和哲學有助於了解上帝,但除此之外他們的論點相異。休格的遺產較令人印象深刻,他過世後,他的思想與著作常被引用於許多的發表。聖文德在《De reductione artium ad theologiam》讚揚他。休格也將他對神祕主義的思想傳授給Andrew和 Richard of Saint Victor。休格也是 Victorine movement 的創始成員之一。然而,休格有一個理想沒有傳遞給 Victorine movement ,就是他對科學和哲學的包容性,把它們都當作接近上帝的工具。

著作[编辑]

休格的著作如今仍存留在整個歐洲數百間的圖書館裡。從這些著作的保存和普遍性,可看到休格的作品深具影響力。休格寫過不少著作,但沒有一本觸及到政治和經濟方面的理論。[2] 他在1120年代撰寫了數篇有名的著作,其中《Sacraments of the Christian Faith》和《The Didascalicon of Hugh of St Victor》為他的巨作之一。《Sacraments of the Christian Faith》是最被推崇的名著,其中大量表達出休格對於神學和神秘思想(範圍從上帝天使到自然法則)的概念。《The Didascalicon of Hugh of St Victor》是本認識基督教的入門引導本,反映出休格的願望 —— 成為基督信仰的初級教師;《Didascalicon》則強烈反映出休格的哲學思想,其中反映出他認為基督徒該學習注意在哪些基本元素。《De arca Noe morali》和《De arca Noe mystica》則反映出他熱衷於神祕主義和對創世紀感興趣。

註釋與參考文獻[编辑]

  1. ^ http://www.acton.org/pub/religion-liberty/volume-2-number-1/hugh-st-victor
  2. ^ http://www.acton.org/pub/religion-liberty/volume-2-number-1/hugh-st-victor