聖若望·鮑思高

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖若望鮑思高

圣若望·鮑思高San Giovanni Bosco,1815年8月16日-1888年1月31日),意大利天主教神父,也是慈幼會的創辦人。天主教冊封他為青年的主保圣人

生平[编辑]

若望鮑思高於1815年8月16日,出生在離意大利都靈城約16英哩的小鎮碧基。在鮑思高兩歲時,他的母親瑪加利大就做了寡婦,要撫養3個孩子:安多尼,若瑟和若望。

若望家境雖然清貧但他從小就勤奮好學。5歲時,他便開始召集同志們,教他們要理。那時候,若望已立志做司鐸,準備一輩子獻給孩子們。

若望讀小學中學大學的時候是相當艱苦的,他一直靠做工作才能完成學業。在這期間,他曾做鐵工修鞋匠木工。他從工作中學到的工藝,對他日後創辦工藝學校有很大的幫助。

1835年10月25日,鮑思高進了基愛里城的大修院。1841年6月5日,總主教法蘭索尼祝聖若望鮑思高為天主的司鐸。

鮑思高在杜林城神學院攻讀的時候,目睹許多青年,捲在城市生活的罪惡危機裡,青年人沒有人照顧,也沒有康樂活動;尤其是缺乏道德生活的輔導。鮑思高開始接觸那些青年,邀請他們參加主日聚會,舉行祭禮,一起遊戲,一起唱歌。1846年的復活節,鮑思高帶領他的男孩們,遷入杜林城的華道角區,建立了他們安定的家。這小小的家,在今天已發展成一顆大樹----慈幼會的總部。接下來的幾年,鮑思高在都靈城又開辦了幾座青年中心,專供青年的精神需求及康樂活動。後來,又辦了一所寄宿學校

1853年,他在修會的場地上開設工場。再加上學術性的課程,這樣,鮑思高便創辦了他的第一所工藝學校。1859年,鮑思高創立慈幼會,這樣他的事業更加蓬勃地發展起來。今天,慈幼會的事業幾乎遍及全球各國。

1888年1月31日,鮑思高去世。


在鮑思高兩歲時,他的父親去世;雖然家境貧窮,但得熱心的母親養育成人。他自幼已關注同輩的信仰生活,他努力練習魔術、雜技等,每次向兒童表演,都會邀請觀眾祈禱,也會向他們述說在聖堂聽到的講道。4

  為了跟隨聖召,多年來以半工半讀的方式完成學業,他曾任裁縫、麵包師、鞋匠、木匠等。於一八四六年受祝聖為神父。其後,身無分文的鮑神父特別關注青少年的成長,四出尋找地方讓被遺棄的青年相聚、祈禱、學習和遊玩;並善用印刷術牧養青年人的信仰生活。 在當時社會上「反神職」的氛圍中,於一八五九年創立專為照顧青年的男修會 ─ 慈幼會,一八七二年創立女修會 ─ 母佑會,一八七五年創立關懷青年的信友團體 ─ 協進會。這些團體繼續以「宗教、理智、仁愛」在青年中實踐鮑思高神父的「預防教育法」。

參看[编辑]