聖若翰洗者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
施洗者约翰

16世纪的画家巴托洛梅·奥威尼托所做的画《施洗者约翰》
出生 公元前1世纪末
逝世 公元31年至公元36年之间[1][2][3][4]

聖若翰洗者希伯来语יוחנן המטביל阿拉伯语يحيىيوحنا المعمدان‎;希腊语Ιωάννης ο Βαπτιστής天主教汉譯:圣若翰洗者新教汉譯:施洗者约翰伊斯兰教汉译:叶哈雅)是基督教伊斯兰教中的一个重要人物。

基督教伊斯兰教的说法,施洗者约翰在约旦河中为人施洗礼,勸人悔改,他因为公开抨击当时的犹太希律·安提帕斯而被捕入狱并被处决。

历史书籍中关于他的描述[编辑]

公元一世记的犹太历史学家弗拉维奥·约瑟夫斯在《犹太古史》中对施洗者约翰的描述如下:

公正的说,由于希律·安提帕斯对一个被称为施洗者的名叫约翰的人的所作所为,现在一些犹太人认为会惩罚他[5]

基督教中关于他的描述[编辑]

出生[编辑]

委罗兹奥作品,施洗者约翰為耶稣基督進行施洗。其中最左侧天使为当时是学徒的達文西手笔

根据基督教的宗教典籍《圣经》的描述,施洗者约翰的父亲是一位祭司,名叫撒迦利亞(祭司),母亲也是亞倫的后裔,名叫依撒伯爾/伊丽莎白,以利沙伯不能生育,在当时是种羞恥,但撒迦利亞并不因此而厭棄她,他为她祷告,他们两人一同承受重擔。一次,撒迦利亞(祭司)當職,进聖殿去燒香,神的天使加俾額爾/加百列向他显现,叙述神垂听他的祷告,并预言他的妻子要生一个儿子,而这儿子就是瑪拉基書中那應當來的以利亞。但撒迦利亞(祭司)因年老邁不敢相信,因此天使加俾額爾/加百列使他暫時成为啞巴,以印證神的话必定成就。不久之后照着神应许的能力,以利沙伯懷孕了,日期满足就生下一子,由撒迦利亞(祭司)给他取名为約翰,这时撒迦利亞的口就开了,并被聖靈充滿,说出神的恩典和这孩子未来的工作。

长大后[编辑]

根据《圣经》的描述,施洗者約翰长大后在曠野工作。他身穿的駱駝毛的衣服,吃的是蝗蟲,过着最简单的生活,表现不为名位,势利之淡泊心志。傳悔改的洗禮。有一次他在给约旦河中给众人传教时遇见了上帝耶稣并给他进行了水洗。

施洗者约翰在传教的过程中勇敢指出人的错误:有很多人听了施洗者約翰的講道后接受了施洗者约翰的洗禮,施洗者约翰在传教的过程中并不是以甜言蜜语来籠絡这些人,而是嚴肅地指出他们的。当时的王希律·安提帕斯做了一件不合猶太人律法的事,施洗者約翰不畏王权与自身的安危,勇敢指出希律·安提帕斯的罪,因此他被希律·安提帕斯下令逮捕,但希律·安提帕斯顾忌他的威望,一直不敢杀他。后来有一次希律·安提帕斯的女兒莎乐美为他跳舞,希律·安提帕斯高兴的答应赏赐她,向神发誓可以赏赐她任何物品,在她母亲的怂恿下,莎乐美要施洗者約翰的头,希律·安提帕斯无奈只得派人杀死施洗者约翰,将头放到盘子中交给莎乐美。

聖約翰大教堂[编辑]

君士坦丁時把基督教認定為合法宗教後,其時所建立的聖約翰大教堂,傳說是施洗者約翰死後的埋葬地(但很可能根本不是)。

該教堂敘利亞在7世紀被阿拉伯人征服後,此教堂仍歸基督教徒做禮拜用。在705年,倭馬亞王朝哈里發瓦利德一世接收了這座教堂,將其改為倭馬亞清真寺

参考文献[编辑]

  1. ^ Metzger, Bruce Manning. The Oxford Companion to the Bible. Oxford University Press. 1993. 283. "Herod beheaded John at Machaerus in 31 or 32 CE." 
  2. ^ Metzger, Bruce M.; Michael D. Coogan. The Oxford Guide to People & Places of the Bible. Oxford University Press. 2004. 103. "Herod beheaded John at Machaerus in 31 or 32 CE." 
  3. ^ Kokkinos, The Herodian Dynasty, pp. 268, 277.
  4. ^ Goldberg, G. J (2001) "John the Baptist and Josephus" - "Having said that, it does appear that Josephus is giving John's death as occurring in 36 CE, which is at least 6 years later than what is expected from the New Testament, and after the crucifixion of Jesus."
  5. ^ 弗拉维奥·约瑟夫斯, Jewish Antiqities 18. 5. 2. (由William Whiston从将原著从拉丁语翻译为英语). Original Greek

参见[编辑]