聖誕島紅蟹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
聖誕島紅蟹
Gecarcoidea natalis.jpg
科學分類
界: 動物界Animalia
門: 節肢動物門Arthropoda
亞門: 甲殼亞門Crustacea
綱: 軟甲綱Malacostraca
目: 十足目Decapoda
亞目: 腹胚亞目Pleocyemata
下目: 短尾下目Brachyura
總科: 方蟹總科Grapsoidea
科: 地蟹科Gecarcinidae
屬: 擬地蟹屬Gecarcoidea
種: 聖誕島紅蟹G. natalis
二名法
Gecarcoidea natalis
Pocock, 1888

聖誕島紅蟹,(red crab),是一種僅在印度洋聖誕島科科斯(基林)群島才有的一種陸蟹。雖然只見於相對小的地區,但據估計可能有約一億兩千萬隻紅蟹生活在那裡,是聖誕島上14種陸蟹中最多的種類[1]

聖誕島紅蟹主要是吃落下的为生,但偶爾也會吃其他的動物,包括其他的紅蟹(見同類相食),如果有機會的話。

甲殼最大可達116mm長,圓形,包含通常是一樣的大小,除非其中一支受傷或脫落;在這種情況下,傷肢會再生,並在再生期間顯得比較小。

雄蟹一般比雌蟹大,雌蟹通常有較小的螯。雌蟹的寬臍在長到第三年才變得比較明顯。他們居住在地洞以避免日曬,因為他們仍用呼吸,乾死的可能對他們是極大的危險。

聖誕島紅蟹以他們的每年往海遷徙以產聞名。在遷徙中,螃蟹群如此密集地佈滿往海岸的路徑,因此甚至可以從空中看到這一奇景。義工們將陸上的螃蟹剷離道路。雖無心造成螃蟹的傷害,但數不清的螃蟹之中仍有部份不可避免地會受到傷害。

但自從2000年代中期,由於地球氣候不斷變暖,使大約50年前隨貨船到達的非洲長腳蟻长足捷蚁Yellow crazy ant)為患,大大威脅了聖誕島紅蟹的生存空間,使當地的聖誕島紅蟹數量大大減少。估計多年來當地有1.5到2千萬隻聖誕島紅蟹因為受到長腳蟻超蚁群襲擊而被殺。

參考[编辑]

  1. ^ http://www.christmas.net.au/parks/crabs/