聖路易島 (巴黎)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标48°51′06″N 2°21′23″E / 48.85167°N 2.35639°E / 48.85167; 2.35639

聖路易島的南端

聖路易島Île Saint-Louis)是塞納河上的兩個天然河島之一,位於法國巴黎市,(另一個天然的河島是西堤島(Île de la Cité),天鹅岛(Île des Cygnes)是人造的)。島嶼的名稱是以法王路易九世命名(聖路易)。 聖路易島藉由橋樑與河的兩岸連接,而且也藉由聖路易橋西堤島相連。 此島以前是用來放牧牛隻與儲放木材的。隨著法國第一個都市計劃,它在十七世紀亨利四世路易十三世在位期間被全面規劃與建造。聖路易島成為繁華巴黎中心的寧靜綠洲,島上只有狹窄的單向道,沒有任何地鐵站,也只有2個公車站。島上大部分都是住宅區,但街上也有一些餐廳、商店、咖啡館、冰淇淋店,以及一個大教堂Saint-Louis-en-l'Île Church。