馬塞林·尚巴納

维基百科,自由的百科全书
(重定向自聖馬塞林尚巴納
跳转至: 导航搜索
圣馬塞林·尚巴納

馬塞林·尚巴納之肖像
司铎、聖母小昆仲會会祖
出生 1789年5月20日(1789-05-20)
法國圣艾蒂安
逝世 1840年6月6日(51歲)
法國马尔耶
敬奉 羅馬天主教
列福 1955年5月29日,梵蒂岡 由教宗庇護十二世
列聖 1999年4月18日,梵蒂岡 由教宗若望·保祿二世
慶節 6月6日
象徵 同情心、同理心
主保 教育及教師

馬塞林·瑟夫·本尼迪克特·尚巴納法语Marcellin Joseph Benoît Champagnat,1789年5月20日-1840年6月6日),天主教聖人之一,法國聖母小昆仲會的建立者及會祖。聖母昆仲會的會祖歌便是讚美馬塞林的。

早期生活[编辑]

尚巴納於1789年5月20日在法國圣艾蒂安一個農民家庭中出生,父母為讓·巴蒂斯特和瑪麗·泰蕾茲·希拉·尚巴納。尚巴納是家中十個孩子中的第九個。尚巴納的父親在當地政治中擁有重要的地位,並教導尚巴納很多實用的技能。[1]

尚巴納的姑媽路易絲·尚巴納是一位修女。她在法國新政府成立後便被政府趕離其修道院,並在革命爆發鼭與家人一起尋求庇護。尚巴納在出生後24小時內受洗,即星期四耶穌升天日[2]

生涯[编辑]

馬塞林出生於法國,初時他生活於法國革命戰火中,後來受到基督教教育,因此對基督教充滿熱誠。

後來,他進入修道院學習並於1816年7月22日成為神父

他成為神父後便熱心建立修會,便成立了法國聖母小昆仲會。

列圣品[编辑]

馬塞林·尚巴納于1920年被教宗本笃十五世列为可敬者,于1955年5月29日被教宗庇护十二世列为真福品,于1999年4月18日被教宗若望·保禄二世列为圣人。他的瞻礼日是6月6日。[1][3]

語錄[编辑]

英文:To raise children, we must love them and love them equally.
中文:要培育孩兒,我們必須要平等地愛他們。
英文:I cannot see a child without wanting to tell them how much God loves them.

中文:当我看见孩子们,就想要告诉他们,天主是多麼得愛他們。[4]

英文:Let there be among you just one heart and one mind. Let it always be said of the Little Brothers of Mary as it was of the early Christians: See how they love one another!
中文:来,让你们由一个心与一个愿望指引,让人们每当看到法國聖母小昆仲會时都会说:看呐,他们多么爱彼此!


参见[编辑]

参考资料[编辑]