聖馬爾谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖馬爾谷

聖馬爾谷
聖史殉道者
出生 1世紀
耶路撒冷
逝世 公元68年4月25日
埃及亞歷山大里亞
敬奉 羅馬天主教會正教會東方正統教會東方禮天主教會聖公會信義會及部分新教教派
朝聖地 亞歷山大科普特正教會聖馬爾谷主教座堂埃及開羅
科普特正教會屬聖馬爾谷主教座堂(埃及亞歷山大里亞
羅馬天主教會聖馬爾谷聖殿主教座堂(義大利威尼斯
慶節 4月25日
象徵 曠野中的獅子;坐於紋獅御座主教;救助威尼斯士兵的人;手持寫有"pax tibi Marce"之書的人;手持橄欖枝與書的人;身旁跟著有翼獅子、手持書或卷軸的人;頸上被套羈繩的人;正持著或撰寫著他的福音的人;從薩拉森人手中救出基督徒奴隸的人。
主保 出庭律師威尼斯埃及等。
聖馬爾谷受難圖
该条目的基督教术语主要使用了新教常见翻译,如需查询天主教的对应用词,请参阅天主教与新教术语对照列表

福音書作者馬可拉丁语Mārcus希腊语Μᾶρκος科普特语Μαρκοϲ希伯来语מרקוס英语Mark the Evangelist),天主教汉譯為馬爾谷新約人物,一般相信他是《馬爾谷福音》(《马可福音》)的作者,為耶穌七十門徒之一,亞歷山大科普特正教會建立者

傳統上相信,新約中提到的約翰·馬可,就是指福音書作者馬可。天主教視他是一位聖人,稱為聖若望·馬爾谷。但是這在古代教父中仍有爭議,如羅馬主教希坡律陀(Hippolytus of Rome)的著作中,認為福音書作者馬可,與約翰·馬可是兩個不同人物。

家庭[编辑]

对于马可的童年和早期生活,圣经并没有提供许多细节。从使徒行传的记载看,聖經第一次提到馬可,是在希律亞基帕王把使徒彼得收監之後。一個晚上,天使把彼得從監裏拯救出來,彼得就立刻前往耶路撒冷,到馬可母親馬利亞的家去。這件事發生於耶穌在公元33年逾越節被釘十字架之後大約十年。[1]这里透露马可家有拥有仆人,在耶稣被逮捕的晚上他穿的是一件上等细麻衣,可见他的家庭状况应当比较富庶。后来马可和彼得建立的深厚的关系,以致使徒彼得称之为“我的儿子马可”。[2]

圣经福音书显示,馬可的母親馬利亞是個信徒,並且開放她的家供基督徒舉行聚會之用。從使徒行傳也可知道馬可曾與他的表兄巴拿巴和使徒保羅結伴從事海外傳道工作。他不是一個使徒,也並非他所描述的許多事件的目擊見證人。當耶穌被逮捕時他很可能已是個門徒,有些學者認為他便是當耶穌被捕時赤身逃走的“少年人”。[3]

服侍工作[编辑]

公元47年,巴拿巴和掃羅(归信后使用罗马名字保罗)被選召到海外做傳道工作。他們帶同馬可一起前去,可是,不知為了甚麽原因,馬可後來離開他們,返回家鄉耶路撒冷。使徒保罗非常生氣,他認為馬可的表現很不好。[4]

保羅和巴拿巴回來後,告訴會衆這次傳道旅程相當成功[5]。幾個月後,他們兩人計劃回到從前傳道的地方去,探望那裏的新門徒。巴拿巴打算帶馬可同去,保羅認為這樣做並不適當,因為從前馬可曾離開他們,私自返家。

保羅和巴拿巴衝突起來,“大發烈怒”,結果彼此分手。巴拿巴帶着馬可到塞浦路斯傳道,保羅則選了西拉,按原定計劃前去探望新門徒。[6]没有资料透露馬可之前要離開門徒返家。他很可能認為有充分的理由才這樣做。無論如何,看來巴拿巴肯定馬可不會再這樣做。馬可沒有因遇到挫折而放棄。后来,他跟彼得在巴比倫傳道。

後來,保羅在羅馬被囚的時候,稱讚馬可忠信地支持他[7]。保羅再度被囚時,寫信給提摩太,請他帶馬可一起來,因為馬可“在服事工作上對(保羅)很有用”。[8]

撰写福音书[编辑]

由于马可家是早期基督徒在耶路撒冷聚会的地方之一,所以馬可有很多機會跟耶穌的門徒交往。聖靈在公元33年五旬節時,馬可很可能也在場。他跟一些使徒,例如彼得,有很親密的往來。還有,馬可是他表兄巴拿巴的傳道同伴。耶穌在異象裏向掃羅顯現大約三年之後,巴拿巴曾幫助掃羅,帶他去見使徒彼得。許多年後,巴拿巴到大數去尋找掃羅。[9]

后来马可和彼得在巴比伦一起生活了一段时间,因此福音书的内容很可能是有彼得来回忆得到。馬可福音的記載也清楚反映這點。馬可把彼得的親身經歷記載在他的福音書裏。就以耶穌在加利利海平息風浪為例,如果比較不同的福音,就會發覺馬可加插了耶穌睡在船的哪裏,睡在甚麽上面,這些細節可能只有作為漁夫的彼得才會留意到的。[10]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 参看使徒行傳12:1-5,11-17
  2. ^ 彼得前書5:13
  3. ^ 参看使徒行傳12:6-17,25;15:36-41;馬可福音14:51,52。
  4. ^ 参看使徒行傳13:1-3,9,13
  5. ^ 参看使徒行傳14:24-28
  6. ^ 参看使徒行傳15:36-41
  7. ^ 歌羅西書4:10,11
  8. ^ 提摩太後書4:11
  9. ^ 参看使徒行傳9:1-15,27;11:22-26;12:25;加拉太書1:18,19
  10. ^ 参看馬太福音8:24;馬可福音4:37,38和路加福音8:23。

书籍[编辑]

  • Reinhard Lebe. Als Markus nach Venedig kam.. Stuttgart. 1987. 
  • Torsten Reiprich. Befand sich die mk Gemeinde in Ägypten? In: Biblische Notizen 119/120. 2003: 147–163. 
  • Shenouda III. Der Betrachter Gottes, Markus der Evangelist, Heiliger und Märtyrer. 1962. 
  • Walter Simonis. Markus, der Evangelist und Jünger, den Jesus liebte. Frankfurt. 2004. ISBN 3-631-52463-3. 
  • Template:BBKL

外部链接[编辑]

参见[编辑]


羅馬帝國基督教五大牧首
羅馬牧首
首任:聖伯多祿
亚歷山大牧首
首任:聖馬爾谷
安提阿牧首
首任:聖伯多祿
耶路撒冷牧首
首任:聖雅各伯
君士坦丁堡牧首
首任:聖安德肋