聖高隆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聖高隆愛爾蘭語ColumColumkillColum Cille英语Saint Columba,521年12月7日-597年6月9日),又譯為聖高隆巴聖哥倫巴聖可倫巴聖科倫巴,生於愛爾蘭多尼戈爾郡,是著名的愛爾蘭蓋爾族天主教僧侶,長居於愛奧那島,因此也被稱為來自愛奧那的高隆巴(Saint Columba of Iona)。將基督教傳播到皮克特人之中,是將天主教傳入蘇格蘭及愛爾蘭的先驅,被認為是愛爾蘭十二使徒之一。

他也被稱為 Colum Cille愛爾蘭蓋爾語,意思是教會的鴿子),或是Kolban(原始諾爾斯語的名字Kolbjørn,意思是住在山洞中的黑熊)。

生平[编辑]

聖高隆出身於一個貴族的家庭,就讀於默維爾的芬巴克洛納德學校。當他接受聖職之後,他就到處去宣教,並且協助建立德里杜羅教堂修道院[1] 他在蘇格蘭西邊的愛俄那島建立了一間修道院,這間修道院差派出許多的宣教士,科倫巴在蘇格蘭有很棒的工作,也建立了教會,並將福音傳給了在萊茵河以東的日耳曼民族的中間。[2]

科倫巴是當時最偉大的基督教學者之一,是著名修道院長和宣教士。他抄寫了許多的重要文獻,而這些文獻也流傳到各地。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 陶理,《基督教兩千年史》,李伯明、林牧野合譯, (香港:海天書樓,2001),202。
  2. ^ 郝伯爾,《歷史的軌跡──二千年教會史》,李林靜芝譯,(台北:校園書房,1986),66。
  3. ^ http://gospelherald.com/news/mis-12600-0/%E7%A7%91%E5%80%AB%E5%B7%B4Columba-%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%97%A5%E5%A0%B1