聖高隆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖高隆

聖高隆,皮克特人宗徒
皮克特人的宗徒
出生 521年12月7日(521-12-07)
愛爾蘭多尼戈尔郡Gartan
逝世 597年6月9日(75歲)
蘇格蘭爱奥那岛
敬奉 羅馬天主教
東方正教會
路德宗
聖公會
长老宗
朝聖地 蘇格蘭 爱奥那岛
慶節 6月9日
象徵 僧侶的長袍; 凱爾特人削发仪式與牧杖
主保 德里; 洪水; 訂書者; 詩人; 愛爾蘭; 蘇格蘭; 阿尔斯特省

聖高隆愛爾蘭語ColumColumkillColum Cille愛爾蘭語Colm Cille英语Saint Columba[1][2][3],521年12月7日-597年6月9日),又譯為聖高隆巴聖哥倫巴聖可倫巴聖科倫巴,生於愛爾蘭多尼戈爾郡,是著名的愛爾蘭蓋爾族天主教僧侶與修道院院長。聖高隆將基督教傳播到皮克特人之中,是將天主教傳入蘇格蘭及愛爾蘭的先驅。他在今日的蘇格蘭愛奧那島建立了修道院並長居於此,使其成為當時的宗教中心,因此也被稱為來自愛奧那的高隆巴(Saint Columba of Iona)。聖高隆在蓋爾族皮克特人中倍受尊崇,被認為是愛爾蘭十二使徒之一。[4]

聖高隆的名字Colum Cille愛爾蘭蓋爾語中,意思是教會的鴿子,另一個名字Kolban(原始諾爾斯語的名字Kolbjørn)意思是住在山洞中的黑熊。

生平[编辑]

聖高隆出身於一個貴族的家庭,就讀於默維爾的芬巴克洛納德學校。當他接受聖職之後,他就到處去宣教,並且協助建立德里杜羅等地的教堂修道院[5] 他在蘇格蘭西邊的愛奧那島建立了一間修道院,這間修道院差派出許多的宣教士,高隆在蘇格蘭有很棒的工作,也建立了教會,並將福音傳給了在萊茵河以東的日耳曼民族[6]

高隆是當時最偉大的基督教學者之一,是著名修道院院長宣教士。他抄寫了許多的重要文獻,而這些文獻也流傳到各地。[7]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Other names include Irish Gaelic Chille, Scots Gaelic Calum Cille, Manx Gaelic Colum Keeilley, and Old Norse Kolban or Kolbjørn.
  2. ^ Kenyon, Sherrilyn. The Writer's Digest character naming sourcebook. Writer's Digest Books, 2005. p 358.
  3. ^ keltiskfromhet.no (挪威文)
  4. ^ Gratton-Flood, W.H. The Twelve Apostles of Erin. 天主教百科全書. New York: Robert Appleton Company. 1913 [2008-02-09]. 
  5. ^ 陶理,《基督教兩千年史》,李伯明、林牧野合譯, (香港:海天書樓,2001),202。
  6. ^ 郝伯爾,《歷史的軌跡──二千年教會史》,李林靜芝譯,(台北:校園書房,1986),66。
  7. ^ http://gospelherald.com/news/mis-12600-0/%E7%A7%91%E5%80%AB%E5%B7%B4Columba-%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%97%A5%E5%A0%B1

擴展閱讀[编辑]

外部鏈接[编辑]