聚乙烯吡咯烷酮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聚乙烯吡咯烷酮
IUPAC名
Polyvinylpyrrolidone
别名 聚乙烯基吡咯烷酮、聚乙烯吡咯酮
缩写 PVP
识别
CAS号 9003-39-8
SMILES
性质
化学式 (C6H9NO)n
摩尔质量 从数千至一百万以上 g·mol⁻¹
外观 白色至淡黄色无定形潮解性粉末
密度 1.2 g/cm³
熔点 110 - 180 °C(玻璃转变温度)
危险性
MSDS MSDS
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

聚乙烯吡咯烷酮(Polyvinylpyrrolidone)简称PVP,是N-乙烯基-2-吡咯烷酮发生聚合生成的高分子化合物

聚乙烯吡咯烷酮的制取


性质[编辑]

聚乙烯吡咯烷酮是白色有吸湿性的粉末,无臭或微臭,可溶于水、乙醇氯仿和多数有机溶剂,不溶于乙醚,毒性较小。

聚乙烯吡咯烷酮按其平均分子量大小分为四级,习惯上常以K值表示。通常K值越大,其粘度越大,粘接性越强。

首先由研究乙炔化学的沃尔特·列培(Walter Reppe)教授制得。1939年被专利化。其3.5%水溶液(渗透压约53,328)曾在第二次世界大战期间作为代用血液使用。

制取[编辑]

单体N-乙烯基吡咯烷酮(NVP)发生聚合得到。NVP可由丁内酯氨解生成丁内酰胺,然后与乙炔发生乙烯化制备。

用途[编辑]

用作制剂的粘结剂

因其毒性較小,即溶於水也溶於大部分的有機溶劑,所以可以做食品澄清剂和稳定剂,也可以做个人护理用品的定型剂分散剂亲合剂等;

聚乙烯吡咯烷酮還被用作藥物製劑的輔料。

参见[编辑]