聚合

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聚合是将一种或几种具有简单小分子的物质,合并成具有大分子量的物质的化工单元过程

大分子量的物质一般叫作聚合物高分子化合物分子量都高达几千甚至几百万。淀粉纤维素都是天然的高聚物,是由单糖聚合而成的。塑料是人工合成的高聚物。能够聚合成高聚物的小分子物质叫做单体,单体一般有三类:一种是含有不饱和键,大部分是碳碳双键,也可能是碳碳三键或者是碳氮三键;另一种单体是含有两个或多个有特殊功能的原子团;第三种单体是不同原子组成的环状分子,比如碳氧环、氧硫环、碳氮环等。这些单体可以互相连接形成高聚物。

如果聚合是由同一种单体进行的叫做均聚;如果由几种不同的单体形成高聚物,叫做共聚

例如由乙烯分子作为单体聚合形成聚乙烯塑料的过程就叫做均聚;此外还有丙烯均聚形成聚丙烯塑料,氯乙烯形成聚氯乙烯等。

有乙烯和丙烯进行共聚,可以形成合成橡胶,叫做乙丙橡胶

任何小分子合并的过程都可以叫做聚合,不仅仅是必须形成高聚物。例如三个甲醛分子合成一个三聚甲醛分子的过程也叫做聚合过程。

参见[编辑]