聚合水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聚合水(polywater)曾經是一種被假設存在的其中一種的形態,並在1969年後期捲入科學爭議之中。聚合水是在1962年由蘇俄科學家B·V·德爾亞津聲稱發現。聚合水擁有許多奇異的特性,像是聚合水要到150℃才沸騰,而-40℃才凝結成玻璃狀的固體,密度較水大了10%-20%左右,因此它看起來像果凍而不像水。在1969年,美國的科學家曾經將直徑10-3公分的石英毛細管懸吊於蒸餾水上,然後將整個裝置密封,抽成真空,經過18小時後,毛細管內的水逐漸轉變成聚合水的形態。

存在的爭議[编辑]

在1969年,科學家發現他們製造的聚合水含有等雜質,因此有可能聚合水可能只是含有雜質的水。同一時期,美國貝爾電話公司實驗室用氬雷射線(argon laser)照射聚合水,而發現「聚合水」生煙燃燒,顯示聚合水含有有機物。另外聚合水的質譜也令人費解,它的質譜線總是在m/e=14(CH2)的倍數出現,如果聚合水是的聚合物的話,也應該在m/e=18(H2O)的倍數出現,這顯示聚合水其實含水量很少。因為有這些矛盾的實驗結果,讓聚合水的存在目前還有爭議性。

1970年後,蘇聯的Derjaguin及西方科學家和Page, Lippincott, R.R. Stronbery等作了最後的努力,將所有實驗、分析重新做過,新的結果證明「聚合水」並不存在,「聚合水」其實是污染的結果,是與拉毛細管時受熱處理有關,也和少量矽(玻璃的主要成份)及一些簡單有機物(如磷脂)有關,量子理論方面的計算也重新用最新的方法算過,結果和以前得到的結果不同,普通水比理論中的「聚合水」穩定得多。現在許多支持聚合水為水的同素體的都逐漸寂靜下來或轉了180度方向,成了反對者,一些以往一直刊登有關文章的雜誌如「科學」、「自然」等也表示厭倦,申明不再接受有關文章了。德爾亞津也於一九七三年正式承認,「聚合水」只是含雜質的水。

參見[编辑]