聚對苯二甲酸丁二酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聚對苯二甲酸丁二酯
IUPAC名
Poly(oxy-1,4-butanediyloxycarbonyl-1,4-phenylenecarbonyl)
识别
CAS号 24968-12-5
ChemSpider NA
性质[1]
化学式 (C12H12O4)n
熔点 223 °C(496 K)
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

聚對苯二甲酸丁二酯Polybutylene terephthalate,簡寫作PBT)是一種熱塑性的工程聚合物,可用於電氣電子產品絕緣體。聚對苯二甲酸丁二酯是一種(半)結晶聚合物,是聚酯的一種。聚對苯二甲酸丁二酯性質穩定:是耐溶劑,在成形過程中只有很少收縮,而且機械強度亦高,能耐熱150 °C,加上玻璃纖維後還可把耐熱度提性至200 °C。為使聚對苯二甲酸丁二酯不燃燒,可用阻燃劑處理。

聚對苯二甲酸丁二酯跟其他熱塑性聚酯性能相近,其化學及物理性質亦近似:與聚對苯二甲酸乙二酯(PET)相比,聚對苯二甲酸丁二酯的強度及剛度較低,但對撞擊的抵抗較佳,而玻璃化轉變溫度亦較低。PET及PBT均對超過60 °C的熱水敏感。兩種塑料均對紫外線敏感,因此不能在戶外長期使用,但透過加入添加劑,可幫助兩種塑料耐紫外線。

應用[编辑]

聚對苯二甲酸丁二酯常用於房屋的電氣工程,主要作絕緣之用;另外在汽車製造的過程中,亦會用於製作插頭連接器。在日常的家居用品中,例如在花灑熨斗的把手,亦會選用這種材料。聚對苯二甲酸丁二酯可抽成絲,並用於製作牙刷或化粧用的粉刷的刷毛。

商品名稱[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]