聚氧二甲苯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Polyphenylenether.svg

聚氧二甲苯polyphenylene oxidePPO)也稱為聚苯醚polyphenylene etherPPE),其商品名為NORYL,是一種高溫的热塑性塑料。聚氧二甲苯為非結晶性熱塑性高分子,由於它難以製造,在工業上很少使用純的聚氧二甲苯,常將聚氧二甲苯和聚苯乙烯、高衝擊苯乙烯-丁二烯共聚物或聚酰胺混合使用。

歷史[编辑]

聚氧二甲苯是由通用电气A.S.Hay在1956年製成,是利用氯化亞銅做觸媒以氧化偶合英语Oxidative coupling方式將2,6-二甲基苯酚製成聚氧二甲苯,並在1964年發表,取名為PPO。

聚氧二甲苯是便宜的耐高溫塑膠中的之一種,但難以製造,而且抗衝擊及耐熱能力會隨時間而降低。混合聚氧二甲苯和聚苯乙烯可以改善此一缺點。1960年代調整後的聚氧二甲苯問世,商品名稱為Noryl[1]

性質[编辑]

聚氧二甲苯為非結晶高性能塑膠,其玻璃转化温度為215 °C,但加入聚苯乙烯後的玻璃转化温度會改變。透過修改或加入像玻璃纖維之類的填料,可以大幅改善其性質。

應用[编辑]

以聚氧二甲苯和聚苯乙烯為材料的墨水匣,這是需要良好尺寸穩定性及精確度的例子

聚氧二甲苯的共混物可以用在需要耐熱、有尺寸穩定性及準確性的結構件、電子零件、家用設備或汽車設備。聚氧二甲苯也用在塑膠製的消毒設備[2]

依種類的不同,聚氧二甲苯可以用射出成形或是擠出英语extrusion的方式加工,加工溫度約為260-300 °C。其表面可以印刷、熱沖壓,油漆或金屬化。可以用加熱元件、摩擦或是超音速方式進行焊接英语Plastic welding。也可以用含鹵素溶劑或各種粘合劑粘合。

從天然產物的生產[编辑]

自然界的可以被酵素聚合。虫漆酶英语Laccase過氧化物酶會誘導的聚合丁香酸英语syringic acid的聚合,會形成聚氧1-4二甲苯.一端有羧酸基,另一端為苯酚的羥基[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ D. Alberti "Modifizierte aromatische Polyether" in Kunststoffe 10/87, S. 1001
  2. ^ A. Hohmann, W. Hielscher: Lexikon der Zahntechnik: Das grundlegende Werk: 12,000 Begriffe aus Zahntechnik und Zahnheilkunde in einem Band. Verlag Neuer Merkur, 1998, ISBN 978-3-929360-28-8 - they are used. The PPE blends are characterized by hot water resistance with low water absorption, high impact strength, halogen-free fire protection and low density.
  3. ^ Uyama, Hiroshi; Ikeda, Ryohei; Yaguchi, Shigeru; Kobayashi, Shiro. Enzymatic Polymerization of Natural Phenol Derivatives and Enzymatic Synthesis of Polyesters from Vinyl Esters. Polymers from Renewable Resources. ACS Symposium Series. 113. 2001. doi:10.1021/bk-2000-0764.ch009. ISBN 0-8412-3646-1. 

外部連結[编辑]