聚羟基丁酸酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

聚羟基丁酸酯英语polyhydroxybutyrate, PHB)是一种聚羟基脂肪酸酯(PHA),一种聚酯聚合物。1925年,法国微生物学家Maurice Lemoigne首次分离取得,并描述其特性。

热塑性塑料聚合物[编辑]

现在,塑料和人工合成聚合物主要由为原料制得,难以降解而导致环境污染,它们被贮存、燃烧或回收再利用。PHB则可被用于制造可生物降解塑料

然而,可以通过酵解(fermentation)PHB以生产塑料生产所需的乙醇,尽管这种可再生能源相对昂贵而很少被商业化利用。

商业价值[编辑]

1980年代,ICI公司开发了一种pilot plant stage的材料。但当这种材料的成本(cost)明显过高时,ICI对其的兴趣便消退了。 2005年6月,一家美国公司Metabolix因开发并商业化了一种有成本效益的包括聚羟基丁酸酯(PHB)在内的聚羟基脂肪酸酯(PHA)通用制法,而获得了美国总统绿色化学挑战奖(小型企业类)。

Micromidas Inc.的研究小组的研究小组已开始利用城市污水中的细菌生产PHB。这项尝试显示了人类废弃物处理和可生物降解塑料生产的未来愿景。

Biopol正被作为体内缝合材料应用于医疗行业,这种材料无毒且可生物降解,所以当伤口愈合后无需被移除其制品。

PHB的性质[编辑]

  • 無毒性

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]