聯合國大會觀察員列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

截至2012年,聯合國大會共有64個觀察員。當中包含2個觀察員國、4個觀察員實體、和58個觀察員組織。

聯合國在聯合國會員國之外,還設有觀察員制度,邀請國際組織非政府組織、實體參與聯合國事務。觀察員有權在聯合國大會上發言,但是不被允許參與會議中的投票。

以下列表皆按英文字母順序排列。

觀察員國[编辑]

觀察員國被視為擁有主權的政治實體,隨時可以依照自由決斷遞交請願書申請成為聯合國的正式會員國,例如瑞士在2002年9月10日成為正式會員之前的1948年至2002年間,亦是聯合國的常任觀察員。值得注意的是,聯合國視馬爾他騎士團為實體,而非主權國家。

  • Flag of the Vatican City.svg 聖座 梵蒂冈 ── 1964年4月6日
  • Flag of Palestine.svg 巴勒斯坦 ── 1974年11月22日被列為觀察員實體,2012年11月29日提升為觀察員國

觀察員實體[编辑]

許多主權地位沒有明確定義的政權受聯合國大會邀請成為觀察員,參與聯合國大會。

觀察員組織[编辑]

許多組織被聯合國大會邀請成為觀察員,參與聯合國大會。當中有些在聯合國的美國紐約總部設有常駐辦事處,有些則沒有,然而這並不影響其在聯合國中的地位。

設有常駐辦事處[编辑]

無常駐辦事處[编辑]

參考文獻[编辑]