本页使用了标题或全文手工转换

聯合國際影業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聯合國際影業
United International Pictures
公司類型 50/50合資公司
成立 1981年
總部地點  英國倫敦
產品 电影
所有權者 維亞康姆全美娛樂公司)、
NBC環球康卡斯特
母公司 派拉蒙電影环球影业
網址 UIP

聯合國際影業(United International Pictures,一般簡稱UIP)為派拉蒙電影环球影业的合資公司,兩方公司各隸屬於維亞康姆NBC環球集團。UIP主要負責美国(及其領土)、加拿大加勒比聯邦以外地區的電影發行。

UIP前身為「新艺国际电影公司英语Cinema International Corporation」(CIC),1985年改組成為UIP。UIP主要負責這兩公司在美國國外的院線電影發行,曾經擁有美高梅(於2000年起離開UIP,其發行權交由二十世紀福斯負責)及夢工廠(曾隸屬於維亞康姆,於2008年起將半成股份出售給Reliance ADA Group,直至2011年及2013年起分別交由迪士尼[電影部份]及二十世紀福斯[動畫部份]負責其發行權為止)的電影。

概觀[编辑]

2007年重組[编辑]

2007年起,UIP逐步減少了其國際業務規模。至少15個「重點國家」現在分別直接由环球影业(接管奧地利、比利時、德國、義大利、荷蘭、俄羅斯、南韓、西班牙與瑞士業務[1])與派拉蒙電影(接管澳洲、巴西、法國、愛爾蘭、墨西哥、紐西蘭與英國業務[1])管理。

環球接管UIP韓國分部後,CJ娛樂英语CJ E&M Film Division成為派拉蒙的新的發行商。

雖然當初規劃將保持不變,但UIP在2007年年底終止了日本業務[2];派拉蒙自行接管了日本的發行業務[3],日本環球影業(Universal Pictures Japan)則與東寶組成了東寶東和株式會社,進行電影發行業務[4],並另外由Geneon Entertainment(現為日本NBC環球娛樂)負責家庭娛樂發行[5]

2002年,芬蘭英语Cinema of Finland的UIP分部終止業務。其境內業務後由博偉國際負責處理,2006年期發行業務轉由全國院線營運商芬基諾英语Finnkino處理。

UIP組織現況[编辑]

公司根據地為英國倫敦。截至2010年,UIP繼續直接在19個國家發行電影:阿根廷、智利、哥倫比亞、丹麥、希臘、匈牙利、印度、以色列、馬來西亞、挪威、巴拿馬、秘魯、菲律賓(透過索尼影業國際)、波蘭、新加坡、南非、瑞典、臺灣、泰國與土耳其。此外,UIP也與其他43個國家的在地電影發行公司有發行協議[6]。其中一例就是捷克邦頓影業英语Bonton Group,其負責UIP在捷克與斯洛伐克兩國市場的電影發行。

UIP在香港[编辑]

UIP在2006年前的香港發行權給予泛亞影業有限公司(嘉禾旗下)。2006年以後轉給洲立影片發行(香港)有限公司,發行夢工場﹙直至2013年﹚及派拉蒙所出品的電影。環球影片在香港的發行權則於2007年轉予安樂影片有限公司

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]