聯合航空232號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聯合航空232號班機空難

迫降前受損的聯航DC-10
摘要
日期 1989年7月19日
事故類型 機件失靈
地點 美國 美國愛阿華州蘇城(Sioux City)
死亡 111
受傷(非致命) 172
涉事航機
機型 麥道DC-10-10
承運人 聯合航空
註冊編號 N1819U
起飛地 美國 史提布列頓國際機場
(Stapleton International Airport)
最後经停地 美國 奧黑爾國際機場
目的地 美國 費城國際機場
乘客人數 285
機組人員人數 11
生還人數 185

聯合航空232號班機UA/UAL232)是联合航空一個定期自科羅拉多州丹佛飛往芝加哥的班机。在1989年7月19日,一架飛行此班次的道格拉斯DC-10-10三引擎客機之二号引擎(位於垂直尾翼基部)因為扇葉材料的瑕疵,葉片斷裂且斷裂後射出的碎片损坏了机上為數共三套的液压系统,導致各翼面的控制功能失效。在无舵面工作的情况下,機組人員在原本坐在後艙中的一位非值勤飛行員丹尼斯·費齊(Dennis E. Fitch)之協力下,靠着控制僅存的2具引擎調整飛行方向,嘗試讓班機在愛荷華州蘇城(Sioux City,Iowa)紧急迫降失败,而常被稱為蘇城空難

雖然班機在迫降時還是不幸發生失控翻覆的情況,造成285名乘客及11名乘务人员中有111人罹難,但若不是機組人員的處理得當,原本傷亡應更加慘重。由於當時地面上的人員早就知道該班機可能會在迫降時失事,因此电视台摄影师早已在机场边等候记录飞机迫降的过程,使得它成為航空史上记录最完整的空难之一。

事故原因[编辑]

UA232座位圖,採自NTSB報告

这起事故的直接原因被认为是尾部引擎炸裂损害了液压控制系统,使飞机失去姿态操纵,被迫以极高速降落。而引擎叶片炸裂的原因是所使用的金属钛中含有杂质进而导致了金属疲劳。

客机在爱荷华州上空时,引擎叶片因金属疲劳已达极限而炸裂。爆炸波及所有三套液压控制系统,使飞机完全失去控制,仅能调整剩余两具引擎的出力。机组通过调整引擎出力勉强控制姿态和航向,但因引擎被用于姿态控制,机组几乎无法控制速度,以致寻求降落时客机时速甚至一度超过航天飞机的降落时速。最终因降落速度过高以及降落姿态问题,飞机撞击地面解体。

事件後續[编辑]

UA232發生問題的二號引擎,與受損的液壓系統分佈示意圖。

在本次事件中,生還者之一的機長艾爾·海恩斯(Al Haynes)在多年後的2003年時,到比利時布魯塞爾參加一場航空安全相關的研討會擔任演講者。而當時參加研討會的另一位機長,正好就是2003年DHL貨機巴格達遇襲事件中的DHL貨機機長艾瑞克·甘諾特(Eric Gennotte,比利時人)。由於該事件在研討會結束之後不久就發生,戲劇性的巧合得以讓甘諾特機長可利用研討會中獲得的相關資訊,將事件化險為夷,進而成為世界首宗大型航機在無液壓控制的情況下,通過控制引擎的出力大小以達到調整飛行姿態的方式,進而安然降落的案例。

本事件的经验亦为菲律宾航空434号班机爆炸事件中的机组人员所参考,避免了更加严重的后果。

在事件中協助機組人員控制住飛機的非值勤飛行員丹尼斯·費齊,於2012年5月7日因腦癌過世於伊利諾州聖查爾斯英语St. Charles, Illinois(St. Charles, Il)的自宅,享年69歲[1]

相關作品[编辑]

  • 蘇城空難的故事在1992年時被拍成電視影片《空難最前線》(A Thousand Heroes,又名Crash Landing: The Rescue of Flight 232),該片曾獲得包含艾美獎在內的數個獎項與其他提名。
  • 國家地理頻道災難調查節目《重返危機現場》還曾針對蘇城空難及其後的調查工作製作了一檔節目。
  • 空中浩劫》第11季第13集收錄了聯航232號班機的事件,單元名稱為《不可能的降落》(Impossible Landing)。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Photos: Remembering 232 Pilot Dennis Fitch. 蘇城新聞報(Sioux City Journal). 2012年5月9日 [2013年3月22日] (中文). 
  2. ^ Synopsis 07191989. AirDisaster.com (英文). 
  3. ^ Chris Kilroy. Special Report: United Airlines Flight 232. AirDisaster.com (英文). 

外部連結[编辑]