聯合車站 (華盛頓特區)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标38°53′50″N 77°00′23″W / 38.89731°N 77.00626°W / 38.89731; -77.00626

聯合車站
Washington Union Station
WashingtonUnionStation.JPG
車站概覽
車站代碼 WAS(美鐵)
營運系統 美鐵
所屬路線 美鐵:
  Acela Express
  Capitol Limited
  Cardinal
  Carolinian
  Crescent
  Northeast Regional
  Palmetto
  Silver Meteor
  Silver Star
  Vermonter
馬里蘭區域通勤鐵路:
  布朗斯威克線
  卡姆登線
  賓州線
維吉尼亞鐵路快線:
  弗雷德里克斯堡
  馬納薩斯線
華盛頓地鐵
  紅線
位置 華盛頓特區東北象限
麻薩諸塞大道50號
設站日期 1908年10月27日

聯合車站英语Union Station,IATA代碼:ZWU)為美國華盛頓特區鐵路車站,也是華盛頓特區最繁忙、最為人知曉的地方之一,每年約有3千2百萬人次造訪。本站位於美國東北走廊鐵路線的南端,有美鐵馬里蘭區域通勤鐵路(MARC)、維吉尼亞鐵路快線(VRE)、華盛頓地鐵交會,同時也是美鐵的總部所在地。

火車站[编辑]

大廳的廣角照
聯合車站的拱廊
聯合車站美食街
位於入口的泰勒斯雕像

賓夕法尼亞鐵路巴爾的摩與俄亥俄鐵路(B&O)於1901年宣佈要在華盛頓特區興建新的鐵路終點站。

聯合車站建築師丹尼爾·伯納姆(Daniel Burnham)由數種建築風格中得到靈感。古典風格的元素,諸如仿君士坦丁凱旋門的建築外觀及車站立面、仿戴克里先浴場大型拱頂的內部空間、地處兩條皮耶·朗方(Pierre L'Enfant)設計的大道交會口的位置,面向5個街區外的美國國會大廈、包含了600英呎長的建築正面、96英呎高的候車室天花板等大尺度的設計,及布雜學院風(Beaux-Arts style)的石刻碑文及雕像,還有價值不菲的建材,如大理石、金箔和白色花崗岩等。在股雅典風格的車站大樓屋簷上有6座以君士坦丁門上的達基亞戰犯為藍本的雕像矗立著,由路易·聖高敦斯(Louis St. Gaudens)設計,名為「鐵路鋪設的進展」,體現了美國文藝復興運動的自信及熱忱。這6座雕像以普羅米修斯代表泰勒斯代表泰美斯代表自由正義阿波羅代表想像力及靈感、刻瑞斯代表農業、阿基米德代表力學及機械學。聖高敦斯還替車站大廳創造了26座羅馬軍團百夫長的雕像,共同守護著聯合車站。

伯納姆還參考了1837年倫敦尤斯頓車站的雄偉拱門,將通往終點站的入口設計成凱旋門的形式,也將龐大的終點大廳以圍繞涼廊的長拱廊通道連接起來,長拱廊道上有數個排成長列的隔間,用防火瓷磚蓋成拱狀。聯合車站的正面坐落於數條大道匯集點的一個類似公園的環境空間,這樣的設計是1890年代及1900年代城市美化運動的幾項成就之一。

聯合車站於1907年10月27日正式啟用,一班從匹茲堡抵達的B&O客運列車首次靠站。聯合車站很快就成了首都的大門,該站最繁忙的時候是在第二次世界大戰期間,20萬人在一天之內通過這個站。

1953年1月15日早上,賓州鐵路的聯邦特快車(Federal Express)撞進了聯合車站。當機師在月台2英里外試圖踩煞車時,他發現除了立即關掉引擎外別無他法。他立即向車站方面聯絡,因此在列車滑進16號軌道時,車站大廳早已全面淨空。這列編號4876的GG1型火車頭以時速40公里撞上緩衝器,衝上月台撞毀了軌道末端的站長辦公室,將一個報攤撞飛出去,並繼續向隔開月台和大廳的牆壁衝去。此時車站的地板正好由於無法承載火車的重量而破裂,讓這447,000磅重的電力火車頭掉進了車站地下室,這個地下室就是今天車站的美食街。特別的是這次事件沒有造成人員喪命,坐在這列列車後節車廂的乘客甚至只以為這只是一次顛簸的靠站而已。事後的調查顯示該意外肇因於煞車線上的活栓關閉而致。1976年電影銀線號大血案(Silver Streak)的結局便是由本事件得到靈感。然而GG1型列車的耐用性也在這場意外中表露無遺,因為肇事的火車頭在事後不久就維修完畢並重新上路。(肇事列車事後的圖片

從啟用至今的大部分時間裡,聯合車站都是一個核心車站,除了B&O及VRE之外,美國南部鐵路(Southern Railway)亦通過本站。里乞蒙、弗雷德里克斯堡及波多馬克鐵路(Richmond, Fredericksburg & Potomac Railroad)也提供了通往南方160公里處的維吉尼亞州里乞蒙的交通路線,大西洋岸鐵路(Atlantic Coast Line Railroad)和海濱航空鐵路(Seaboard Air Line Railroad,1967年停止服務)在該地均有前往北卡羅萊那州喬治亞州佛羅里達州的列車。

衰退及整修[编辑]

像美國許多火車站一樣,聯合車站的財務及使用狀況在二次大戰以後因列車班次減少及州際公路系統的競爭而開始惡化。1958年,賓夕法尼亞鐵路和巴爾的摩暨俄亥俄鐵路考慮要頂讓車站,或者乾脆將之拆除,再於原址興建辦公大樓1963年則有將本站改建為文化中心的建議,但該建議後來卻轉變為甘迺迪表演藝術中心的成立。1965年,史密森尼學會的一項研究建議將聯合車站作為鐵道博物館,但該協會的書記卻認為該計畫不如其他如航太博物館等計畫來得好。1967年美國文官委員會(United States Civil Service Commission)的主席表達了他對聯合車站去留的興趣,他建議日後的美國建國二百週年紀念日時,將聯合車站改為遊客中心。經費在這之後的六年內募集,而車站的重建包含了替車站主大廳增設一個休息廳。整項計畫完成時,也保留了停車場,開幕典禮於1976年美國獨立日進行。由於缺乏外界的關注及方便的停車環境,這個國家遊客中心的計畫從來就不受歡迎。在1977年美國審計總署(Government Accountability Office)一份指出聯合車站可能會有倒塌危險的報告之後,美國國家公園管理局在1978年10月28日結束了在休息廳的展示會。

聯合車站因為1981年的重新發展法案(Redevelopment Act of 1981)而封站進行整修及清理。大廳的天花板上黴菌滋生,而為了美國總統就職典禮鋪設的地毯上也佈滿了香煙燒穿的洞。1988年,美國運輸部部長伊莉莎白·道爾(Elizabeth Dole)追加7千萬美元的預算給聯合車站的重修工程,增加了一個新的地下層,大廳地板也以大理石重鋪。在增設(HVAC)空調系統時,相關人員在通風井內發現許多車站落成後就未見世的古老物件,而車站內的裝飾物也都得以保存。

聯合車站在1988年重新開放,原先的休息廳被一座AMC電影院(後來的鳳凰劇院,2009年10月12日關閉以被外加的餐廳取代)取而代之,而原先的行李室及郵件層則被美食街取代,但仍保留了原來列車停靠處下方的拱形結構及上面的軌道編號。許多商店沿著大廳開張,一座新的美鐵終點在原先的大廳後頭啟用。1994年,乘客大廳為了紀念1982年至1993年間擔任美鐵總裁的威廉·葛蘭·克雷特二世(W. Graham Claytor Jr.)而重新命名。

現今狀況[编辑]

現今的聯合車站再次成為華府的重要地點,一條電氣化鐵路自這裡向北延伸,行經巴爾的摩費城紐約波士頓等大城。本站有美鐵的Acela Express高速鐵路、東北區域線(Northeast Regional)和數條長距離的臥鋪列車,通往鄰近維吉尼亞州馬里蘭州通勤鐵路華盛頓地鐵紅線在此也有設站。而美鐵也有自本站前往中西部東南部的遠距列車服務,可通往芝加哥亞特蘭大紐澳良邁阿密

聯合車站不但是鐵路終點站,同時也是列車通過站。因此本站的軌道區分為上層和下層兩區。上層有軌道7至20,使用者有馬里蘭區域通勤鐵路(平常日)、美鐵的東北區域線及Acela Express高速鐵路等以本站作為終點站的鐵路,使用上層月台;而下層則有軌道22至29,有數條列車通過線及月台,自本站南行的列車全部使用本層,主要有維吉尼亞鐵路快線全部3條線(行經第1街隧道),以及美鐵大部分往返華盛頓及紐波特紐斯的長距離列車及東北區域列車。華盛頓地鐵站位在車站的西側。

聯合車站為非營利性質的聯合車站重新發展公司(Union Station Redevelopment Corporation)所擁有,但一項為期84年的土地契約則屬於總部設在紐約的Ashkenazy Acquisition公司,並由總部設在芝加哥的仲量聯行(Jones Lang LaSalle)負責管理。該站並擁有IATA(國際航空運輸協會)的代碼-ZWU 。[1]

圖片[编辑]

1912年的聯合車站
1974年的聯合車站南側出口
聯合車站內部中央大廳
東北走廊位於下層軌道區的月台及路軌
上層軌道區的Acela Express列車
上層軌道區的美鐵及馬里蘭通勤列車

地鐵站[编辑]

聯合車站華盛頓地鐵站位於聯合車站西端地下,除了有與聯合車站直接連接的出入口外,另有往東北一街 (1st Ave. NE) 的出入口。聯合車站也是華盛頓地鐵系統內最繁忙的車站,平均每天有3.3萬人次利用這個地鐵站。

車站週邊[编辑]

  • 有線-衛星公共事務網路(C-SPAN)
  • 國會山(Capitol Hill)
  • 美國國會警察總部 (Capitol Police Headquarters)
  • CNN華盛頓特區事務處
  • 哥倫布圓環(Columbus Circle)
  • 德森參議院辦公大樓(Dirksen Senate Office Building)
  • 美國聯邦能源管理委員會(Federal Energy Regulatory Commission)
  • 福格莎士比亞圖書館(Folger Shakespeare Library)
  • 喬治城大學法學院(Georgetown University Law Center)
  • 公撒格高中(Gonzaga College High School)
  • 美國政府印刷局(Government Printing Office)
  • Hall of States
  • 哈特參議院辦公大樓(Hart Senate Office Building)
  • 美國傳統基金會(Heritage Foundation)
  • 日裔美國人紀念碑(Japanese-American Memorial)
  • National Guard Memorial
  • 國家郵政博物館(National Postal Museum)
  • 羅素參議院辦公大樓(Rissel Senate Office Building)
  • 美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)
  • 美國最高法院(Supreme Court of the United States)
  • 瑟古德·馬歇爾聯邦司法大廈(Thurgood Marshall Federal Judiciary Building)
  • 美國國會大廈(United States Capitol)
  • 華盛頓特區巴士總站

鄰近車站[编辑]

上行車站 美鐵 下行車站
起迄站 阿西樂快線
Capitol Limited 起迄站
Cardinal
紐約
Carolinian
Crescent
Palmetto
Silver Meteor
Silver Star
東北區域線
起迄站 Vermonter
馬里蘭區域通勤鐵路
布朗斯威克線 起迄站
起迄站 卡姆登線
賓州線
維吉尼亞鐵路快線
馬納薩斯線 起迄站
弗雷德里克斯堡線
WMATA Metro Logo.svg 華盛頓地鐵
紅線

参考文献[编辑]